Жители Риги увидели в городе лису-гиганта и испугались. Но это не признак грядущего конца света, а искусство

Жители Риги увидели в городе лису-гиганта и испугались. Но это не признак грядущего конца света, а искусство

Латыши теперь могут похвастаться своей Алёнкой из Нововоронежа — в один прекрасный день в центре Риги появилась гигантская чёрнобурая лиса. Люди пока не знают, что им чувствовать по этому поводу — одних животное пугает, а другим кажется, что это лучший арт-объект из возможных.

В Риге на улице Тургенева, 17 появился новый арт-объект. Об этом 22 декабря сообщила Латвийская художественная академия (Latvijas Mākslas akadēmija) на своей странице в фейсбуке. Он представляет собой огромную реалистичную фигуру чёрнобурой лисицы, которая крадётся по стене здания.

В качестве материалов использовались сталь, канаты из матросской пеньки и стекло, — пояснили представители академии.

Источник: Facebook

Авторство творческой композиции принадлежит третьекурсникам отделения скульптуры Александру и Олегу Мариноха. Студенты работали под руководством профессора Айгарса Бикше.

Источник: Facebook

Арт-объект пришёлся по вкусу пользователям фейбука, многие из которых даже выразили желание посмотреть работу вблизи.

На композицию также 23 декабря обратила внимание пользовательница твиттера из Риги под никнеймом Графиня Барбосса. Она сравнила работу с неоднозначным памятником Алёнке в Нововоронеже.

Фолловеры согласились, что арт-объект вызывает противоречивое чувство, которое можно описать как нечто среднее между восхищением и тревогой.

Справедливости ради, пользователи тиктока заметили животное раньше остальных (первые видео с лисицей датируются 13 декабря) и сочли, что локация идеально подойдёт для эффектных кадров.

— Смотрите, что мы нашли в самом центре Риги! — подписала своё видео пользовательница под никнеймом kamillabarton. — Очень крутая локация для фоток!

Источник: TikTok

Жители США тоже сломались, увидев в Иллинойсе граффити на русском. Загадок стало больше, когда нашёлся хозяин стены: он не просил раскрашивать его здание. Таинственный же заказчик бесследно пропал.

Кроме зловещей лисы, обитатели твиттера также обсуждают, как фанат «Сумерек» набил на всю спину героев киносаги. Пока одни фолловеры ломали голову над количеством вампиров, другие задумались о психическом здоровье поклонника серии.

Читать далее