Невиновный отсидел 7 лет в тюрьме, и его освободила наука. Но он простил настоящего преступника, и неслучайно

Мужчину приговорили к пожизненному заключению за преступление, причастность к которому он отрицал, но суд поверил не ему, а многочисленным свидетелям. Однако спустя семь лет новые научные методы не только подтвердили его слова, но и указали на настоящего преступника, который все эти годы был хорошо известен копам.

В 2010 году в городе Хьюстон, штат Техас, США, неподалёку от одного из ночных клубов на окраине города произошло убийство. Неизвестный ранил ножом 28-летнего Аарона Ширхорна, который скончался на месте до приезда медиков. Многочисленные свидетели рассказали полиции, что нож был в руках Лиделла Гранта, которого осудили на пожизненное заключение в 2012 году, пишет New York Post.

Поскольку Лиделл Грант продолжал отрицать свою виновность, в ноябре 2019 года власти решили испытать новую технологию и провести ДНК-анализ фрагментов кожи, обнаруженных под ногтями жертвы. И выяснилось, что она принадлежала вовсе не Гранту. Было назначено судебное заседание, в ходе которого мужчину освободили под залог прямо в зале суда. Но для того, чтобы полностью снять обвинения с Лиделла, властям требовалось найти настоящего преступника. А это, с учётом девятилетней давности преступления, было сделать очень трудно.

На гранта надели GPS-трекер и обязали исполнять ряд предписаний, включая комендантский час — он должен был возвращаться домой, как только на улице начинало темнеть. А тем временем полиция принялась за поиски. И в этом офицерам помогли старая полицейская школа и современные технологии. Детективы из управления Хьюстона вновь опросили всех свидетелей и выяснили, что рядом с клубом, где был убит Ширхорн, видели некоего Джермарико Картера.

Пытаясь выйти на его след, полицейские узнали, что он отбывает наказание по другому преступлению в одной из тюрем штата Джорджия. Мужчину сразу же допросили, и он признался в убийстве Ширхорна, однако полиция всё равно сомневалась. И тогда результаты анализа кожи из под ногтей Аарона сравнили с ДНК Картера при помощи так называемой «Комбинированной системы индекса ДНК ФБР», которая подтвердила — получив смертельные ранения, Ширхорн продолжал бороться именно с Картером.

Уже через несколько дней, 19 декабря, с Гранта были полностью сняты все обвинения.

От имени полицейского управления Хьюстона я хочу принести извинения мистеру Гранту и его семье, поскольку все эти годы они ждали справедливости, — сказал начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо.

Удивительно, но сам Грант, невиновно отсидевший в тюрьме семь лет, не держит зла на Картера.

Я совсем не злюсь на него. Я прощаю его, потому что теперь все знают, что он виновен.

Майк Уэйр, один из адвокатов Гранта рассказал, что его случай — не единственный, поскольку по ошибочным показаниям очевидцев в США в тюрьмы заключают сотни людей. Только среди 360 приговоров, отменённых результатами ДНК-анализов, 70 процентов приходится на случаи лжесвидетельствования. Однако ДНК-тесты не только позволяют выводить преступников на чистую воду, но и помогают людям вернуть людям цель в жизни, как американке, которая благодаря ему «воскресила» дочь и раскрыла чужой обман.

Но некоторые тайны лучше держать в секрете — одна девушка хотела подарить своему парню ДНК-тестер, о котором он давно мечтает, а теперь сомневается, ведь, по словам его мамы, анализ раскроет страшную правду.

Читать далее