Medialeaks

Археологи нашли ящик с надписью «Иисус — царь». То, что было внутри, заставило их переосмыслить историю

Группа археологов нашла тайную комнату в Милевском монастыре в Чехии и не поверила глазам: внутри была коробка с надписью «Иисус — царь», но и это не самое удивительное. Открыв ящик, эксперты поняли, что внутри скрывается артефакт, возможно, самый важный за всю историю человечества.

Археологи, работающие в Милевском монастыре в Чешской Республике, нашли в секретной комнате украшенную 21-каратным золотым крестом коробку, но специалистов заинтересовал не только возраст ящика. На его верхней части эксперты заметили буквы «IR», что, по мнению филологов, расшифровывается как «Иисус — царь», пишет Daily Mail.

Милевский монастырь в Чехии

Скрытая сокровищница, по мнению экспертов, использовалась для укрытия редких артефактов от набегов гуситских войск в начале XV века, и внутри действительно обнаружилось нечто ценное.

В старинном ящике археологи нашли 15-сантиметровый кусок гвоздя, который, по мнению экспертов, использовался при распятии Иисуса Христа. Ранее другой учёный утверждал, что нашёл дом Сына Божьего, но люди его высмеяли. 

Коробка с надписью «IR»

Исследователи, проводящие раскопки, говорят, что пока не могут подтвердить, действительно ли перед ними гвоздь от «Истинного креста», но отмечают, что находка «даже масштабнее, чем мощевик Святого Мавра». Реликварий Мавра — это большой ящик из золота, в котором хранятся фрагменты тел трех святых: Святого Мавра, Святого Иоанна Крестителя и Святого Тимофея.

Принимавший участие в раскопках археолог Иржи Шинделарж рассказал журналистам, что монастырь, в котором обнаружили гвоздь, был построен в 1187 году, но в 1420 году был захвачен гуситами. Обитатели монастыря бежали, но их реликвии остались в секретной комнате.

Ход в неё был настолько хорошо спрятан, что археологам пришлось провести несколько месяцев в обители, прежде чем им удалось найти сокровищницу.

Тайный ход в сокровищницу монастыря

Коробку археологи отдали на экспертизу радиоуглеродного датирования, где узнали, что ящик сделан из двух пород дерева. Древесины лиственницы, растущей в субтропическом климате Израиля (1290-1394 годы) и дуба (260-416 годы).

Археологи верят, что этот гвоздь использовался при распятии Христа

В первый раз подобные гвозди были найдены в Иерусалиме, в погребальной пещере I века, которая считалась местом упокоения Каиафы, иудейского священника, по Библии, «пославшего Иисуса на смерть».

После раскопок пещеры в 1990 году гвозди пропали. Спустя годы историк-религиовед Симха Якобович заявил, что нашел гвозди, и в документальном фильме 2011 года «Гвозди креста» даже утверждал, что они использовались для распятия самого Иисуса.

Гвоздь, найденный в Чешском монастыре

Правда, тогда ученые отвергли это предположение, отрицая, что найденные Якобовичем гвозди были такими же, что из гробницы Каиафы. Что касается гвоздей, обнаруженных в чешском монастыре, пока у учёных нет возможности подтвердить их подлинность.

По словам археологов, соответствующая экспертиза будет проведена только в 2021 году, но у экспертов есть основания полагать, что перед ними ценный исторический артефакт.

Мы обнаружили мелкие кусочки дерева, образовавшиеся в ржавчине из оксида железа на гвоздях. Среди ржавчины и отложений, прикрепленных к гвоздям, мы также идентифицировали и сфотографировали несколько микроскопических фрагментов кости, — объяснил исследователь доктор Шимрон.

Правда, когда речь идёт о таких важных находках, велик риск ошибиться, как это случилось с парнем из США. Внимательный прохожий увидел бездомного, спящего на лавке, и решил сдать его в полицию, но сильно пожалел, когда понял, кто перед ним на самом деле.

Другая девушка из Англии тоже пытается прийти в себя, но досадный фейл ни при чём. На улице к ней подошла незнакомка с игрушкой, но, узнав, почему женщина отдаёт плюшевого медведя, мама пятилетнего сына поверила в ангелов.