Поваром, взорвавшим белую медведицу, займется Генпрокуратура

Делом о садисте, который скормил животному взрывпакет, и видео, снятом его коллегами из компании «Русальянс», занимается лично глава Минприроды. Возмущению социальных сетей нет предела.

22 декабря в сети «ВКонтакте» стала распространяться дикая история о том, как сотрудники компании «Русальянс», работающие на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, изувечили самку белого медведя с детенышем. Первый пост появился в сообществе «Тиграша.ру», его автор сообщила, что она — мать одного из наемных работников, который некоторое время проработал на острове. По ее словам, повар прикормил медведицу, а затем бросил ей вместо еды взрывпакет.

«Медведица думала это лакомство, и… У неё разнесло полголовы… Я не знаю. где она взяла силы, но она увела своего малыша, и сама убежала, но навряд ли они выживут, мама», — цитирует автор поста слова своего сына.

В среду 23 декабря агентство FlashNord подтвердило сообщение об инциденте.

«К сожалению, это наш повар сделал», — сказал источник в «Русальянсе».

По словам сотрудника компании, проводится внутреннее расследование.

К сообщению в соцсетях прилагалось видео мучений белой медведицы. Она бьется головой об снег, оставляя следы крови. Видео сопровождается комментариями за кадром, большая часть которых заглушена, потому что это отборная матерщина.

https://youtu.be/tkKuLN0RFNs

В течение дня новость стала хитом социальных сетей.

«Я когда это утром прочитал «ВКонтакте», подумал, что это чья-то злая выдумка или ошибка. Ну потому что не может же человек превратиться в такое. Оказалось, может», — написал в Facebook Рустем Адагамов.

Twitter тоже был в шоке.

Довольно быстро пользователи нашли страницу, которая по многим признакам может считаться  личной страницей того самого повара. На ней опубликованы фотографии из Арктики и кадр на фоне злополучного медведя.

Владельцу аккаунта Евгению Югаю устроили обструкцию. Осторожно! По ссылке много обсценной лексики и неприятных изображений. Судя по информации на странице, он родился в Белгороде, служил в ВДВ, а сейчас постоянно проживает в Москве и работает су-шефом в ресторане «Москва».

Откликнулись и природохранные активисты. Дело в том, что случилось это на острове Врангеля, то есть на территории заповедника, одна из основных функций которого — охрана белых медведей: здесь обитает одна из крупнейших популяций этого зверя на Земле.

Фонд охраны дикой природы пытался связаться с сотрудниками заповедника, но на острове работают только спутниковые телефоны, и местные смотрители выходят на связь в определенное время.

Тем временем, случившимся заинтересовался лично глава министерства природных ресурсов Сергей Донской. Он уже направил запрос в Генпрокуратуру.

Предположительно, речь идет о пиротехническом взрывпакете, который имитирует взрыв, пишет NewsRuCom. Возможно, повар хотел пошутить и напугать медведицу, но она схватила «хлопушку зубами». Взрывпакет представляет собой цилиндрический предмет диаметром 32 мм, длиной 75 мм в виде картонной оболочки. Торцы цилиндра закрыты картонными пыжами, закатанными в корпус.

Компания «Русальянс» выполняет на острове Врангеля работы по заказу «Газпрома». Для реализации проектов в области экологии, сказано на сайте, компанией был учрежден благотворительный фонд «Белый медведь», основной миссией которого является обеспечение устойчивого будущего российской Арктики за счет минимизации негативного воздействия при техногенном освоении региона.