За натурализм. Почему в Дании зоопарки принимают домашних животных на корм львам

Почему в Дании зоопарки скармливают хищникам домашних зверей

Куда отдать свою морскую свинку или кролика, если они вам надоели или больше не нужны? Моральную дилемму необычным образом решили в Дании. Там лишних животных можно сдать в зоопарк, но вовсе не для того, для чего можно подумать.

Дания славится тем, что там предпочитают натурализм и научные опыты рассказам о рае. По крайней мере, если это касается животных. Несколько лет назад там вспыхнул скандал, связанный с тем, что в программу зимнего досуга школьников вошло расчленение жирафа.

Детям решили показать, как устроены внутренние органы животного, и для этого у них на глазах расчленили жирафа по кличке Мариус, несмотря на порицание со всего мира. Причём происходило всё это прямо в Копенгагенском зоопарке.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Теперь, вероятно, датским зоопаркам стоит ожидать новых нападок от зоозащитников и просто неравнодушных людей. Оказалось, что они принимают от граждан домашних животных. Но не для того, чтобы приютить у себя, а чтобы скормить хищникам.

Два датских зоопарка решили взять на себя ответственность за умерщвление домашних питомцев, которых хозяева сочли старыми или ненужными. Их примут и скормят львам, волкам или тасманским дьяволам. Причём сдать в зоопарк можно любого питомца — хоть хомячка, хоть лошадь.

Правда, чтобы сдать лошадь, придётся ещё постоять в очереди как минимум три месяца, пока не освободится холодильник. Мелких животных забирают в кратчайшие сроки. В настоящее время в Копенгагенском зоопарке жертвуют на прокорм диким зверям минимум пять-шесть таких в месяц. В основном это кролики.

Для животных полезно поддерживать разнообразную диету. Поэтому хищникам не всегда отдают лошадь или корову, — рассказал один из смотрителей зоопарка. — К тому же мех весело жевать, а внутренние органы животных полезны для пищеварения.

При этом датские зоопарки поощряют не только пожертвования в виде домашних животных. Владельцев пушистого корма просят говорить детям правду о том, что случилось с их питомцами, пишет Sputnik. А к тому, что детям рассказывают, будто «старый кролик вознёсся на небеса», относятся с неодобрением.

Как объяснили в зоопарке, людям будет приятнее сделать что-то значимое, вместо того, чтобы просто отдать питомца в крематорий.

Но не стоит думать, что на прокорм львам можно отдать какого-нибудь пса или ненужного кота. В зоопарках рассказали, что принимают только тех зверей, которые могли бы стать добычей хищников в естественной среде.

Как уточняет телеканал TV2, животных приносят как правило уже мёртвых, в коробках. Многие из них в это время переживают о потере питомца, так что не стоит думать, будто все отдают животных, потому что просто бессердечны.

Для зоопарка Гивскуд это пока новая практика. Домашних животных начали принимать недавно, после того как появилось предложение. По их словам, хозяева сами начали приносить ненужных питомцев.

Мы делаем это не для того, чтобы позволить людям избавляться от животных. Мы делаем это потому, что нам нужны животные на корм.

В зоопарке подчеркнули, что при этом стараются быть честными. Поэтому даже когда люди приносят кролика вместе с детьми, от них не скрывают, что его убьют.

Несмотря на то, что в Дании не одобряют рассказы о рае для животных, тех же собак он может ждать даже при жизни, если им повезёт родиться в этой китайской деревушке. Там пёселям раздают буквально королевские почести.

Правда, если родиться в России, может и не повезти. Например, собаку могут на глазах у чиновников окунуть в ёмкость с водой, как было недавно. Тогда попытались объяснить, что это тоже ради науки, но негодование общественности не знало предела.