Medialeaks

Девочка нашла в новой открытке крик о помощи, от которого жутко. Кажется, кто-то не в курсе отмены рабства

Маленькая девочка подписывала открытки друзьям, когда поняла, что на одной из них уже есть послание. Отец ребёнка даже сначала принял его за розыгрыш, но всё же откликнулся на просьбу неизвестного автора. Ведь слова о рабском труде в тюрьме не на шутку настораживают.

Сеть супермаркетов Tesco продаёт в Великобритании рождественские открытки, средства с продажи которых идут в фонды, занимающиеся исследованием онкозаболеваний, помогающие больным сердечными недугами и диабетом, рассказывает Telegraph. Коробку из 20 поздравительных карточек можно приобрести за 1,5 фунта стерлингов (121 рубль). Ожидается, что в 2019 году кампания принесёт каждой благотворительной организации 300 тысяч фунтов стерлингов (более 24 миллионов рублей).

Именно такие открытки и приобрёл для своей дочки, шестилетней Флоренс Уиддикомб, её папа Бен Уиддикомб. Девочка взялась подписывать их в середине декабря, чтобы вручить школьным подругам, когда поняла, что в шестой или восьмой по счёту уже есть послание. В поздравительной карточке с котёнком в шапке Санта-Клауса был оставлен настоящий крик о помощи.

Открытка с посланием

Мы — иностранные заключённые, находящиеся в китайской тюрьме в Цинпу, Шанхай. Нас заставляют работать против нашей воли. Пожалуйста, помогите нам, расскажите об этом правозащитным организациям. Пройдите по ссылке [указанной ниже], чтобы связаться с мистером Питером Хамфри.

Юная школьница была очень удивлена, обнаружив сообщение, а когда ей объяснили его смысл, расстроилась. Родители девочки же сначала приняли происходящее за чью-то шутку. Но в процессе обсуждения поняли: ситуация может быть крайне серьёзной. По словам Бена, он ощутил ответственность перед неизвестным автором, умоляющим связаться с неким господином Хамфри. Уиддикомб так и сделал: рассказал Питеру об открытке в соцсетях.

Мистером Хамфри оказался журналист из Великобритании, у которого непростые отношения с китайскими силовиками. Мужчина расследовал мошенничество в крупной компании, в ходе чего на него и его супругу полиция завела уголовные дела — сфабрикованные, утверждает Питер. Ему пришлось пробыть в заключении в тюрьмах Поднебесной с 2013 по 2015 год, и в последние девять месяцев срока он находился как раз в исправительном учреждении в Цинпу.

«Это [послание на открытке] было написано кем-то из моих бывших соседей по камере, которые всё ещё находятся в заключении. Я абсолютно уверен, что это было коллективное послание. Очевидно, что заглавными буквами писал один человек, и я думаю, что даже знаю, кто это был, но я не буду называть имя», — передаёт слова Хамфри BBC.

Питер Хамфри

Условия жизни для иностранных заключённых в тюрьме Цинпу, исходя из рассказа Питера, крайне нелёгкие. В одной камере находятся 12 человек, каждый из которых спит на старой двухъярусной железной кровати с матрасом не толще одного сантиметра. Зимой люди в помещении сильно мёрзнут, а летом — страдают от жары, ведь нет ни отопления, ни кондиционера.

Правда, труд на производстве, когда Хамфри отбывал срок, был добровольным. Но это изменилось, утверждает журналист: другие бывшие заключённые тюрьмы Цинпу рассказали ему, что в учреждении установили обязательную работу. Один из осуждённых даже сообщил Питеру, что в течение двух лет упаковывал открытки и другие товары для супермаркета Tesco.

Отправители послания всерьёз рисковали, уверен журналист. Ведь за более мелкие провинности заключённые (кстати, среди них, по словам Хамфри, много людей, осуждённых по сфабрикованным делам) могли отправиться в одиночное заключение на месяц.

О находке уже известно Tesco, которая выпустила официальное заявление. По словам представителей компании, они крайне отрицательно относятся к использованию труда заключённых и не намерены допускать его в своей сети.

«Мы были шокированы этими предположениями, мы немедленно приостановили работу фабрики, где были произведены эти открытки, и запустили расследование. На время расследования мы убрали эти открытки из продажи», — говорится в сообщении компании.

Совсем иное послание в открытке нашла девушка, перебиравшая хлам, оставшийся от её бабушки. Карточка оказалась приветом из далёкого прошлого, да таким романтичным, что коллекционеры сошли бы от него с ума.

В домах вообще порой находятся крайне необычные вещи. Пара из Англии считала, что у них не работает розетка, пока не вызвала электрика. Разъём хранил в себе секрет в духе шпионских боевиков.