Medialeaks

«Наше выступление — не преступление». Как полиция пыталась сорвать концерт группы IC3PEAK в Казани

Выступления российской электронной группы IC3PEAK («Айспик») в Казани и Нижнем Новгороде прошли с большими трудностями из-за давления местных силовиков. В Нижнем Новгороде группе удалось выступить только на третьей по счёту площадке, и такая же ситуация повторилась в Казани, где полиция дала отыграть коллективу только сорок минут. Фанаты считают, что виной этому — недавно выпущенный IC3PEAK клип на песню «Смерти больше нет», где группа пирует на фоне Мавзолея и играет в ладушки рядом со зданием ФСБ на Лубянке.

Российская экспериментальная электронная группа IC3PEAK («Айспик») в конце сентября этого года выпустила уже свой четвёртый студийный альбом под названием «Сказка».

Анастасия Креслина и Николай Костылёв — участники группы IC3PEAK

Тур в поддержку альбома начался 17 ноября в Москве, и никаких проблем у коллектива не возникло. Но вот во втором городе тура — Нижнем Новгороде — всё прошло уже не так гладко. Как пишет «Медиазона», группе пришлось сменить три площадки, прежде чем они смогли выступить, и то же самое повторилось и сегодня, 23 ноября, в Казани.

О давлении со стороны правоохранительных органов участники IC3PEAK рассказали у себя в группе во «ВКонтакте».

Менеджер музыкантов Олег Митрофанов рассказал «Медиазоне», что владельцы первой площадки Jam Bar отменили концерт без объяснения причин.

После этого группа смогла перенести концерт на вторую площадку — «Фабрика Алафузова», и её владельцам начала угрожать полиция. Тогда IC3PEAK договорились с третьей площадкой — клубом «Нора», и уже там концерт состоялся, правда, длился всего около сорока минут. Пока снова не заявилась полиция вместе с сотрудниками МЧС.

Но фанатам хватило и этого. Видео с концерта они публиковали у себя в инстаграме.

После того как группа закончила концерт, некоторые фанаты подумали, что участников коллектива задержали, но эту информацию опроверг адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, находившийся с музыкантами.

Пришедшие же на концерт люди, ещё не знавшие о судьбе группы, начали прямо около клуба протестовать против действий полиции и запели гимн России. Видео было опубликовано телеграм-каналом «Еду в Татарстан».

В комментариях под постом группы во «ВКонтакте» фанаты коллектива предполагают, что давление силовиков на IC3PEAK связано с их последним клипом на песню «Смерти больше нет», выпущенным 30 октября. В нём участники группы обливают себя керосином перед Белым домом, режут стейк перед Мавзолеем, играют в ладушки перед зданием ФСБ на Лубянке, сидя на сотрудниках ОМОНа, и ложатся в гроб перед собором Василия Блаженного на Красной площади.

В комментариях под клипом некоторые пользователи писали, что в видео есть явный политический подтекст.

«Смерти больше нет» — первое настолько яркое политическое высказывание группы, образованной в 2013 году. Но выступления коллектива уже не первый раз срываются из-за их творчества. В 2016 году дуэт выпустил видео на трек Go with the Flow про ЛГБТ, и, по мнению группы, из-за этого несколько их концертов в то время отменили без объяснения причин.

Последующие и ставшие популярными клипы группы «Грустная ****» и «Сказка» были более мейнстримными, хотя в последнем уровень хоррора зашкаливал.

Очень похожая на то, что случилось с IC3PEAK, ситуация произошла накануне с рэпером Хаски (Дмитрием Кузнецовым). В Краснодаре из-за давления полиции ему не дали выступить на двух площадках, а когда музыкант начал выступать на крыше автомобиля, его задержали. Medialeaks подробно рассказывал, за что полиция задержала Хаски и почему уже неоднократно препятствует проведению его концертов.

А пока российским музыкантам мешает выступать полиция, зарубежным исполнителям зачастую мешают их же коллеги по цеху. Так, рэпер Ja Rule недавно лишился всех первых мест на своём концерте, и всё из-за давней вражды с 50 Cent.