Medialeaks

Женщина поделилась советом, который помог преодолеть депрессию. Лайфхак прост: для этого нужна грязная посуда

Женщина рассказала, что она находилась на самом дне своей депрессии, но совет её психотерапевта помог ей сдвинуться с мёртвой точки. Нет, это не по сценарию «если хочешь сделать — делай». Он просто посоветовал ей обратить внимание на грязную посуду.

Профессиональный клинический консультант по психическому здоровью Даниэль Вункер поделилась в фейсбуке историей Кейт Скотт, которая смогла преодолеть депрессию необычным способом, правда, всё оказалось куда проще. Кейт на платформе Quoara ответила на вопрос: «Говорил ли вам когда-нибудь психотерапевт что-нибудь неожиданное?» — и её история в виде поста Даниэль завирусилась в фейсбуке.

В своём ответе женщина рассказала, что она была в глубочайшей депрессии и совершенно ничего не могла делать, даже встать с постели. Но при это Кейт проходила терапию несколько раз в неделю, и на одном из сеансов психотерапевт удивил её советом. Врач спросил Скотт, что на неё больше всего давит, когда она приходит домой. Женщине её ответ показался ерундой, но психотерапевт настоял на том, чтобы она рассказала.

Честно? Посуда. Знаю, это глупо, но чем больше я смотрю на неё, тем больше понимаю, что не смогу это сделать. Потому что мне придётся мыть посуду, прежде чем загрузить её в посудомоечную машину, потому что эта техника — отстой. А я не могу стоять и просто её мыть.

Я чувствовала себя идиоткой, говоря это. Какая взрослая женщина может быть так расстроена этим. Там есть люди с настоящими проблемами, а я ною своему психотерапевту о посуде.

Тогда психотерапевт сказал ей, что если её это затрудняет, то она может изменить правила. Если она хочет, она может запустить эту посудомоечную машину дважды или трижды. Столько, сколько нужно. Правил на самом деле не существует, поэтому нужно перестать их придумывать. Кейт Скотт этот совет взорвал мозг и заставил начать действовать.

В этот день я пришла домой и беспорядочно закинула свою дурацкую посуду в машину и помыла её трижды. Я чувствовала себя так, как будто оседлала дракона. На следующий день я приняла душ лёжа. Через несколько дней я сложила бельё и положила его на место. Больше не было произвольных правил, которым я должна была следовать, и это дало мне свободу снова делать успехи.

История Кейт Скотт покорила пользователей фейсбука, 246 тысяч людей поделились рассказом женщины у себя на страницах и 126 тысяч лайков получил сам пост клинического консультанта Даниэль Вункер.

В комментариях люди были восхищены рассказом Кейт и советом её психотерапевта. Также они поделились своим опытом борьбы с тем, что их ставит в тупик.

Очень часто бытовые проблемы — это отражение ментального здоровья человека. Реддиторша рассказала, что на Рождество она смогла помыть посуду, и люди за неё очень обрадовались. Ведь это первое достижение после депрессивного состояния.

Но не всегда пользователи Сети поддерживают людей с их победами над ментальными проблемами в виде уборки. Парень показал, как он расчистил свою комнату, после преодоления депрессии, но люди не спешат его поздравлять. Они уверены, что он выдумал свою болезнь.