Студенты университета нашли дневник, который перенёс их на 100 лет назад. Им повезло, что автор не Том Реддл

Студенты нашли запыленный дневник столетней давности.

Ученики британского университета нашли дневник, который больше ста лет пролежал за ящиком стола. Находка положила начало целой детективной истории: автора записок удалось установить благодаря кропотливой работе с архивами.

Колледж Южного Стаффордшира на несколько дней перенёсся на сто лет назад: студенты обнаружили попавший за ящик стола дневник, и находка положила начало целому расследованию, пишет Express And Star. Похожее открытие сделала девушка из России, но сокровища бабушки её не порадовали. А пользователь Reddit решил разобрать подвал в своём новом жилье и нашёл настоящий клад там, где другие увидели простой мусор.

Куратор колледжа Клэр Пиндер-Смит, к которой молодые люди принесли записную книжку, рассказывает, что самая ранняя запись в ней датируется 1898 годом, хотя основную часть дневника составили в начале Первой мировой войны. На титульном листе она обнаружила небольшую пометку, которая и помогла установить хозяина дневника: «Гвен, в её первый день рождения, от папы».

Колледж Южного Стаффордшира

Историк Энди Джонсон установил, что посвящение было адресовано Гвендолин Бушилл, родившейся  16 мая 1900 года в Хэндсворте. Ему удалось разыскать лист переписи населения, в котором фигурировало её имя. Его заполнил Джозеф Генри Бушилл. Почерк совпал с тем, что мистер Джонсон увидел в найденном дневнике. Благодаря записи историк установил, что  в 1911 году мистеру Бушиллу было 42 года, а его жене Саре — 39 лет. Помимо Гвендолин, у супругов также был сын Генри, родившийся в 1904 году.

Гвендолин с супругом

Но больше всего исследователей поразило то, что в какой-то момент записи, оставленные Джозефом Генри, прервались, и их продолжила его дочь. Заметки, оставленные Гвендолин и её друзьями, появляются во время Первой мировой войны. Между страницами историки обнаружили значок полка Южного Ланкашира и приветствия от нескольких солдат, с которыми она по-видимому, дружила с детства. Правда, им не удалось установить, почему записи мистера Бушилла прервались, и почему Гвен продолжила их, а не завела собственный дневник. Дату смерти главы семьи им установить также не удалось.

После того как сотрудники раскрыли личности авторов дневника, перед ними встал новый вопрос: каким образом он попал в колледж. Энди Джонсон вновь углубился в источники и установил: родственники мужа Гвендолин жили неподалёку от колледжа, и, скорее всего, именно они принесли дневник в учебное заведение вместе с остальными вещами, которые достались им после смерти женщины.

Теперь сотрудники колледжа шутят, что им надо почаще заставлять студентов прибираться в учебных классах, ведь, возможно, им удастся найти ещё какое-нибудь сокровище, которое имеет большую историческую ценность.

Жительница США также обнаружила предмет, который тут же перенёс её в прошлое. Правда, он раскрыл ей не историю семьи, а то, что сто лет назад жизнь ленивых людей была куда спокойнее.

А мужчина из Франции решил разобрать свой книжный шкаф и стал миллионером. Он не подозревал, что подарок дедушки — настоящая историческая сенсация.

Читать далее