Внук увидел фото деда после трёх лет в Освенциме и смутился. Он совсем не так представлял себе ад концлагеря

Внук нашёл в старом альбоме фотографию дедушки и узнал, что тот во время Второй мировой войны был узником концлагеря. История родственника трогает до слёз, но что больше всего смутило внука, так это внешний вид мужчины, ведь, по его мнению, из Освенцима люди возвращались совсем другими. И с парнем трудно не согласиться.

Пользователь сайта Reddit с ником Screaming_Goose из Канады просматривал старые фотоальбомы и увидел чёрно-белое фото, которое привлекло его внимание. Среди старого хлама нередко находятся по-настоящему ценные вещи, и этот случай не был исключением. На снимке сидел молодой человек в форме, характерной для узников концлагеря. Парень решил узнать историю героя кадра и выяснил, что перед ним его дедушка Герман Готтесман, который прожил очень непростую жизнь.

Дедушка Screaming_Goose

Как объяснил парень, когда дедушке было 14 лет, в село, где он жил вместе с родителями, пришли немецкие солдаты, которые ходили по домам и расстреливали всех, кто не годился для тяжёлой работы. Тогда мальчик соврал о своём возрасте, сказав, что ему уже исполнилось 18, и это помогло ему сохранить свою жизнь.

Он был единственным, кто выжил из его семьи. Дедушка соврал, что ему не 14, а 18 лет, поэтому его не расстреляли, как всех остальных, а отправили на работу, — объяснил реддитор.

Само фото, которое нашёл реддитор, сделали советские солдаты в 1945 году, когда войска освободили пленных Аушвица. По словам автора поста, дедушка провёл в Освенциме больше трёх лет, но впоследствии, как он узнал от мамы, не любил распространяться о своём опыте узника.

Только в 1995 году мужчина дал короткое интервью для документального фильма о жертвах Холокоста, где рассказал, что его поместили в так называемый лагерь Моновиц (также известный как Моновиц-Бун), расположенный на подконтрольной Германии территории Польши. Там находился промышленный комплекс по производству синтетического каучука, где должны были трудиться пленные.

Регулярно в лагерь наведывалась инспекция, которая отбирала слабых и больных и увозила их в газовые камеры.

Герман Готтесман

По словам Германа, принудительный труд был не самым страшным кошмаром концлагеря. Больше всего его обитатели страдали от нехватки пищи.

По утрам нам давали то, что они называли кофе, но на самом деле это был не кофе. Это была просто чёрная вода. Ещё мы получали кусок хлеба, но только не того, к которому мы все привыкли. Это было что-то несъедобное, без какой-либо пищевой ценности. Зато мы все ждали суп, он был очень водянистым, но это всё равно был суп, — рассказал Готтесман.

Когда Screaming_Goose узнал, какую жизнь пришлось пережить его деду, он очень пожалел, что не успел поговорить с родственником до его смерти.

Мне было десять лет, когда дедушка умер, поэтому я могу только догадываться о том, что с ним происходило, — объяснил реддитор.

Но автор поста уточнил, что его впечатляет внешний вид дедушки на снимке, сделанном в день освобождения из концлагеря. По его словам, он понимает, что картина могла быть намного страшнее, и пользователи платформы с ним согласились. Под постом появилось немало комментариев, в котором люди удивились тому, что мужчине удалось сохранить бодрость духа.

А девушка из Пенсильвании, наоборот, очень недовольна своей внешностью, ведь с самого детства ей приходилось прятать её под тоннами макияжа. Правда, это было ошибкой, ведь стоило смыть мейкап, как она тут же нашла себе мужа.

Красотка из Малайзии делает всё, чтобы не показывать людям своё истинное лицо, и у неё это неплохо получается. Девушка настолько преуспела в своём таланте, что люди не могут правильно определить её пол, и их можно понять.

Читать далее