Лев не угодил своей львице, а она не стала это терпеть и загрызла его до смерти. У больших кис всё как у людей

История убийства льва из Индианапольского зоопарка его же партнёршей-львицей наделала шуму в последние дни как в соцсетях, так и в СМИ. Пока одни гадали, что могло стать причиной такого крайне нетипичного поведения самки, журналисты BBC спросили экспертов и получили ответ: львицу, скорее всего, просто расстроило или напугало что-то в поведении её самца и она ничтоже сумняшеся вцепилась ему в горло. Да так, что живым из её лап огромный лев уже не вышел.

Лев по кличке Найк был любимцем многих посетителей Индианапольского зоопарка в США. Ещё бы, вы посмотрите на эту царственную осанку, гриву, взгляд. Царь зверей в самом буквальном смысле этого слова.

Но несколько дней назад Найка не стало. И лапу к этому приложила его возлюбленная — львица по имени Зури, с которой десятилетний лев прожил бок о бок в неволе на протяжении восьми лет. У Найка и Зури — трое львят, и смотрители зоопарка раньше ни разу не наблюдали в паре особых проявлений агрессии.

Однажды внимание сотрудников зоопарка привлёк необычный рёв из загона с животными. Когда смотрители прибежали на него, то увидели, что Зури вцепилась Найку в глотку. Несмотря на то что люди пытались разнять их, все усилия были напрасны.

В первый раз Найку удалось вырваться, он убежал в другой конец загона, а потом понуро вернулся к Зури, всем своим видом показывая, что готов ей повиноваться. Но Зури, не внемля таким сигналам, вцепилась в глотку отца своих детей и на этот раз не разжимала зубы, пока Найк не испустил дух.

После произошедшего сотрудники зоопарка написали грустный пост о гибели льва в фейсбуке, пообещав разобраться, что в отношениях двух животных пошло не так.

Пока зоопарк не опубликовал официального объяснения такого поведения Зури, журналисты BBC решили спросить мнения экспертов, большинство из которых сошлось на том, что такое поведение для самок крайне нетипично. Профессор Крейг Пэкер из университета Миннесоты даже утверждает, что никогда не слышал о подобных случаях ранее.

Его слова подтверждают и другие учёные, один из них — Пол Фунстон, директор организации по охране диких кошек Panthera.

Я знаю, что дикие львы-самцы выгоняют со своей территории подросших детёнышей-самцов, чтобы не конкурировать с ними за самку. Знаю, что львы-самцы убивают чужих детёнышей, когда захватывают территорию чужих прайдов. Самцы могут убивать самок, если те отказываются с ними спариваться. Самки тоже могут отгонять самцов со своей территории, защищая детёнышей, но чтобы это доходило до убийства, таких случаев я не знаю.

А вот злые самки в действии.

Единственное объяснение такому поведению самки, считает Фунстон, — какой-то скрытый от глаз людей сложный психологический конфликт между двумя животными. Найк мог расстроить Зури или напугать её, и она атаковала его. Возможно, сыграло роль и то, что Найк, в отличие от Зури, всю жизнь провёл в неволе и весил всего на 11 килограмм больше партнёрши. Обычно разница в весе самцов и самок у львов как минимум в два раза больше, пишет BBC.

Тут сыграли роль их личности. Зури была чуть более доминантной, чем обычная самка. Они могли просто не сойтись характерами. Зури как внимательная мать могла почувствовать угрозу для своих детёнышей и напасть на Найка. Но в этом нет ничего странного. У львов очень высокоорганизованная психика.

И Фунстон прав. Причём ум львов проявляется не только в их конфликтах друг с другом, но и в самопожертвовании. Так, туристы заповедника в Ботсване засняли очень трогательную сцену того, как лев буквально заслонил собой младшего брата от пасти крокодила.

Но львы — это не только угрожающий оскал и устрашающие лапы. В Крыму, например, живёт лев-обниматель, в котором два центнера милоты и очень большой потенциал для обнимашек.