Казнить нельзя помиловать. Неуловимый убийца 30 лет терроризировал город, но ему за это ничего не будет

Хвасонский убийца найден спустя 30 лет, но наказан не будет

Спустя 33 года в Южной Корее раскрыли самое громкое преступление страны конца XX века — дело хвасонского серийного убийцы. В 1980-х годах неизвестный мужчина изнасиловал и убил 10 женщин в городе Хвасон. Наконец полицейским удалось найти подозреваемого. Он жив, вот только наказать его не получится.

С 15 сентября 1986 года по 3 апреля 1991 года в городе Хвасон на северо-западе Южной Кореи произошла серия жестоких убийств. Десять женщин в возрасте от 14 до 71 года были найдены связанными, изнасилованными и убитыми. Маньяк получил прозвище хвасонский серийный убийца, а его дело на 30 лет стало самым громким нераскрытым преступлением страны.

Полицейские не сидели сложа руки: с 1986 года ведомство мобилизовало рекордное количество сотрудников и потратило около двух тысяч рабочих дней на расследование преступления. За время работы офицеров на допросах оказалась 21 тысяча человек, к делу были прикреплены отпечатки пальцев 20 тысяч подозреваемых, но всё тщетно.

В 1988 году был составлен первый портрет подозреваемого на основе показаний водителя автобуса, который подвозил предполагаемого преступника. По характеристикам, маньяк — это мужчина 20 лет, его рост от 165 до 170 сантиметров, у него короткие волосы (как у спортсмена) и острый нос, однако описание было слишком общим.

Ещё несколько лет полицейские потратили, устраивая массовые облавы и опрашивая возможных виновников убийств. События тех лет получили отражение в художественном фильме «Воспоминания об убийстве» 2003 года от режиссёра Пон Джун-хо. Картина стала самой кассовой лентой страны и продемонстрировала работу двух детективов, которые жестокими пытками старались выбить признание из каждого подозреваемого.

Читайте на MedialeaksУ Билли Айлиш новая причёска, но звезда не стриглась. Это привет эпохе 80-х и крупная ошибка стилистов

Работу следователей затрудняло отсутствие технологического прогресса. Лишь в конце 80-х годов в Великобритании и США были впервые успешно использованы ДНК-тесты для определения личности преступника. В 1990 году полицейские Хвасона тоже смогли обнаружить на теле жертвы отпечатки пальцев убийцы, но их анализ не дал результатов.

К тому времени дело стало обрастать новыми неприятностями: старший прокурор отдела по борьбе с насильственными преступлениями Ким Чен-бин ушёл в отставку на фоне споров о группе крови преступника. На теле одной из жертв была обнаружена вторая группа крови, и у следствия тут же нашёлся подозреваемый, но доказательств вновь оказалось недостаточно.

К началу 2000-х полицейские Южной Кореи получили возможность проанализировать сперму, волосы и слюну нападавшего, найденные на телах жертв. Однако драгоценное время было упущено, а расследование так и стояло на месте. Следователи стали предполагать, что им пора отказаться от поисков человека со второй группой крови, а общее мнение об этом в 2006 году выразил прокурор Ким Чен-бин.

Если бы методы ДНК-анализа можно было использовать, начиная с первого случая, шансы поймать преступника, ответственного за это, были бы выше.

Шли годы, в СМИ регулярно появлялись заметки о возможных подозреваемых, но допросы заканчивались ничем. Ещё 13 лет жители Южной Кореи беспокоились, что преступник разгуливает на свободе, но их тревогам пришёл конец 19 сентября 2019 года. В этот день полицейские страны сообщили, что нашли главного подозреваемого.

Новейшие методики ДНК-тестов показали, что мужчина по имени Ли Чун-Чжэ 56 лет причастен как минимум к трём убийствам. Подозреваемого нашли при помощи полицейских электронных архивов: его ДНК из национальной базы данных совпала с ДНК, обнаруженной на нижнем белье жертв. Кстати, у него была первая, а не вторая группа крови.

Данные Ли Чун-Чжэ оказались в базе, потому что с 1994 года он отбывает пожизненное заключение в тюрьме в Пусане за изнасилование и убийство своей невестки. Мужчина совершил нападение после того, как его бросила жена. Как пишет Chosun Media, он подмешал снотворное в напиток девушки, когда она приехала к нему в гости.

На этот раз полицейские уверены в своих предположениях, но мужчина не предстанет перед судом. Дело в том, что срок давности последнего серийного убийства хвасонского маньяка истёк в 2006 году. Сам Ли Чун-Чжэ отрицает свою причастность к преступлениям, но следователи продолжают допросы. Хотя бы для того, чтобы воздать должное жертвам.

Мы выражаем свои глубокие соболезнования пострадавшим и их семьям, а также корейской общественности за то, что долгое время не могли решить этот вопрос. Мы сделаем всё возможное, чтобы узнать правду.

Даже если следствие докажет вину Ли, у жителей Южной Кореи нет повода надеяться, что подозреваемый остаток дней проведёт в тюрьме. По законам страны, осуждённые на пожизненное заключение преступники могут выйти досрочно, если от 20 до 25 лет после начала отсидки вели себя хорошо и не получали замечаний от надзирателей.

У российских полицейских тоже есть повод для профессиональной гордости. Спустя 17 лет следственный комитет раскрыл убийство шансонье Михаила Круга. Оказалось, оно было случайностью, а бандиты на самом деле хотели помочь певцу.

В Великобритании полицейские и вовсе потратили три года на поиски преступника, которого никогда не существовало. Главной уликой в деле были 400 домашних питомцев, пострадавших при разных обстоятельствах, но лишь недавно офицеры Скотленд-Ярда смогли взглянуть на дело под правильным углом.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!