Звягинцев вслед за другими известными режиссерами написал письмо в поддержку Сенцова

Андрей Звягинцев выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России судят по обвинению в терроризме. Текст обращения Звягинцева опубликован в «Новой газете». Ранее в защиту режиссера выступили Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров.

Звягинцев говорит, что, если Сенцова приговорят, как того требует прокурор, к 23 годам заключения, это решение станет «чудовищным». Известный режиссер отмечает, что обвинение основывается на показаниях двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать.

Как говорит Звягинцев, он изучил все доступные материалы дела и, по его мнению, никаких прямых доказательств вины Сенцова нет.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

«Люди, вина которых доказана, получают меньший срок, чем человек, чья вина не доказана, и фундаментом обвинения оказываются показания виновных. Какие мрачные мысли порождает все это, и что мы есть вообще как граждане, общество, как суд, как государство?» — пишет Звягинцев.

Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группы, инкриминируя организацию подрыва памятника Ленину в Симферополе и организацию взрыва у «вечного огня» в знак протеста против присоединения Крыма к России.

Сенцов обвинения в свой адрес отрицает и считает дело политически мотивированным. Один из свидетелей обвинения отказался от показаний против Сенцова, заявив, что оговорил украинца под пытками.

«Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус «своего». Да, Сенцов не «свой», он не «наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с «не нашими»? Можем ли как общество обеспечить «не нашим» справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете», — пишет Звягинцев.

«Вспоминаю из детства сюжеты прекрасных легенд о воинской доблести, когда, стоя над побежденным, но стойким и верным своему долгу солдатом, победитель отдает ему честь, признавая его отвагу и верность своему Отечеству. Неужели там же, в детских снах, и останется эта мечта о великодушии победителей?»

В ходе суда Сенцов сообщил, что во время допросов у него жестко пытались выбить интересующие следствие показания, избивали руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать. О применяемых в ходе следствия пытках также сообщил второй обвиняемый, левый активист Александр Кольченко.

Приговор Олегу Сенцову огласят 25 августа.