Канал RU.TV забанил Тимати в клипе «Цвет настроения синий». Почему это произошло и при чём тут певец ЮрКисс

Телеканал RU.TV зацензурил камео Тимати в клипе Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». На RU.TV говорят, что не знают, как такое могло произойти, но, по информации СМИ, Тимати просто отказался сотрудничать с певцом ЮрКиссом (UrKiss), семья которого и владеет RU.TV. Впрочем, возможно, Тимати зря отказался: с кем бы ещё он мог спеть о том, что россиянам пора ехать отдыхать в Крым.

Клип Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» вышел в конце апреля 2018 года и за этого время успел собрать больше 40 миллионов просмотров на YouTube, а сама песня — один из главных русских хитов года. Отличительная особенность видео в том, что оно просто напичкано многочисленными камео и шутками. В непривычных (и даже неузнаваемых) образах в клипе появляются Тимати, Яна Рудковская, Григорий Лепс, Слава КПСС и другие русские звёзды.

Что сделал RU.TV?

Несмотря на то что прошло уже полгода после релиза, клип по-прежнему активно крутят по ТВ. Например, в ротации музыкального канала RU.TV.

Телеформат, правда, накладывает некоторые ограничения. Так, на российском телевидении нельзя показывать в кадре сигареты и алкоголь, поэтому уже первые секунды клипа выглядят довольно странно.

Да, иногда подобные плашки закрывают практически весь экран.

На ещё одно цензурное ограничение обратил внимание портал Super. Оказалось, что вместе с сигаретами и алкоголем на идущем в эфире RU.TV клипе заблюрен ещё и Тимати, исполняющий роль стереотипного кавказца. Выглядит это примерно так.

Стоит заметить, что такая версия клипа появилась в группе RU.TV «ВКонтакте» ещё 22 июня, и у Super есть объяснение, что не так с рэпером. По информации издания, Тимати в чёрном списке телеканала, потому что отказался петь вместе с певцом ЮрКиссом (UrKiss).

Причиной такого решения руководства источники на канале называют пребывание главы BlackStar в некоем чёрном списке RU.TV. Говорят, Тимати угодил туда после того, как не сложился его творческий дуэт с певцом ЮрКиссом, семье которого принадлежит холдинг, в чей состав входит телеканал.

Кто такой ЮрКисс?

ЮрКисс (он же UrKiss, он же Юрий Киселёв) — сын Владимира Киселёва, бывшего участника группы «Земляне», а сейчас главы «Русской Медиагруппы». В состав этого холдинга входят радиостанции «Русское Радио», «ХИТ FM», радио MAXIMUM, DFM, радио Monte Carlo и тот самый телеканал RU.TV.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Младшему Киселёву сейчас всего 20, но он поёт уже шесть лет. Последняя песня из его репертуара «Лишь она» за несколько месяцев собрала больше миллиона просмотров.

Многие пользователи в комментариях к этому клипу, правда, обвиняют певца в плагиате.

В редакции Medialeaks нет людей с идеальным музыкальным слухом, поэтому мы просто оставим ниже клип Миколаса Йозефа, чешского певца, который известен в России благодаря своему участию в Евровидении.

Также ЮрКисс записывает песни вместе с младшим братом ВладиМиром. Так, у них есть композиция «Едем в Крым», которую крутят в эфире RU.TV.

У ВладиМира, кстати, также есть песня «Письмо к президенту», в которой Владимир Владимирович (да, у ВладиМира именно такие имя и отчество) рэпует о том, как же хорош другой Владимир Владимирович.

Несмотря на то что ЮрКисс профессионально занимается творчеством только шесть лет, в его активе уже полученная в 17 премия «Золотой граммофон», права на которую принадлежат «Русской Медиагруппе». И подобные награды, а также ротацию музыки в проектах Киселёва-старшего одобряют не все. Журналистка и певица Екатерина Гордон, например, просто называет происходящее в холдинге «семейным подрядом».

Мне смешно, чьи песни сейчас крутятся на радиостанции «Русское радио». У них такой семейный подряд. Елена Север — жена Владимира Киселёва, который пришёл на «Русское Радио» после смещения прежнего руководства. ЮрКисс и ВладиМир — их сыновья. А Маша Вебер — жена правой руки Киселёва Сергея Бунина, возглавляющего у них совет директоров.

Но в интервью «Московскому комсомольцу» Киселёв резко отвергает подобные обвинения. Он уверен, что неприязнь к нему у коллег, потому что он всего добился сам.

В отличие от соратников по рок-н-роллу, я не обладаю никакими государственными наградами и званиями, у меня нет ни звания «Отличный пожарный», ни значка ДОСААФ. И думаю, что неприязнь среди коллег я вызываю только потому, что всего добился сам.

А также Киселёв сравнивает творчество своих сыновей с работами западных звёзд.

Песня ВладиМира «Письмо президенту» имела свой успех на волне социального интереса, совместная песня ЮрКисса и ВладиМира «Едем в Крым» была создана на очень серьёзной музыкальной основе. Кстати, года два-три назад песня Володи подвергалась настоящей обструкции, мол, что это за музыка семидесятых, но с выходом пластинок Бруно Марса, Фаррелла Уильямса и Кэти Перри все оппоненты поприкусили свои языки.

Что говорят о цензуре на RU.TV?

Ситуацию с клипом Киркорова прокомментировала телеканалу «360» одна из основательниц холдинга «Русская Медиагруппа» Елена Север — она же жена Владимира Киселёва и мать ЮрКисса и ВладиМира.

Честно говоря, мы ничего не знаем про это. Будем разбираться. Если бы он был в чёрном списке, то никакого Егора Крида или Ханны не было бы на наших каналах. Никто никого никакой обструкции не подвергал. Непонятно вообще, кому это на руку. Может, это пиар для Тимати?

При этом стоит заметить, что Тимати не единственная звезда, которая почему-то заблюрена в клипе. Такие же санкции коснулись и Яны Рудковской.

Этим летом у Тимати возникает недопонимание не только с музыкальными телеканалами, но и с российской полицией. Рэпер лишь устроил совместный концерт с Егором Кридом на одной из московских улиц. Фанаты были в восторге, а среди московских копов поклонников творчества Крида и Тимати, к сожалению, не оказалось. У Роскомнадзора свои музыкальные предпочтения: там кому-то жутко не понравился клип ЛСП «Монетка». Видео теперь нет на YouTube, а фанаты очень злы.