Mail.Ru официально ответила на вопросы журналистов об уголовных делах за мемы. Вопросов много — ответ один

Вице-президент по коммуникациям Mail.Ru Group Александр Кармаев ответил на вопросы радиостанции «Эхо Москвы». Вопросов было восемь, но ответ был дан один, хотя и развёрнутый. По существу, на главные вопросы Кармаев ответов так и не дал. Кроме того, он предложил пользователям в порядке эксперимента попытаться получить информацию от соцсетей, притворившись полицейским. Medialeaks выбрал главное в его комментарии.

Летом 2018 года дела Марии Мотузной и Даниила Маркина из Барнаула, которым вменяют в вину картинки в сети «ВКонтакте», стали объектом внимания журналистов и социальных сетей (за них вступился даже далёкий от политики Oxxxymiron).

Администратор официального аккаунта «ВКонтакте» в твиттере публично ответил на вопросы общественного активиста и политика Максима Каца о практике сотрудничества с правоохранительными органами. Однако его неясные ответы, а также игнорирование самых острых вопросов (например, почему людей не уведомляют о запросах от полиции об их страницах) вызвали неудовольствие пользователей.

23 августа корреспондент «Эха Москвы» Майкл Наки подготовил несколько вопросов для руководства Mail.Ru Group (владеет социальной сетью «ВКонтакте») в связи с серией уголовных дел против пользователей за размещение на страницах картинок, признанных экстремистскими.

Если вкратце, то журналист хотел узнать следующее:

1. Передаёт ли ВК данные о пользователях до поступления оригиналов официальных запросов?
2. Отправляет ли ВК данные пользователей на неофициальные имейлы полицейских?
3. Оспаривала ли ВК в судебном порядке запросы от правоохранительных органов?
4. Почему компания выступила против «дел за мемы» только сейчас, хотя их возбуждают с 2013 года?
5. Почему не было и нет никаких механизмов защиты пользователей от несправедливого преследования?
6. Как компания планирует защищать пользователей в дальнейшем?
7. Может ли пользователь полностью удалить свои данные из «ВКонтакте»?

Александр Кармаев дал ответ на все вопросы разом, надиктовав его и отправив Майклу Наки. Некоторые он проигнорировал, на другие ответил общими словами. Из ответов по существу можно выделить следующее:

1. Mail.Ru Group считает существующую практику «дел за мемы» жёсткой и «не соответствующей угрозам», которые эти мемы несут. Поэтому предложила изменить законодательство и правоприменение в этой области.

Мы сформировали группу экспертов, прокуристов внутри нашей компании и разработали очень конкретные предложения в адрес государственных органов, которые мы сформулировали в письмах в четыре инстанции: это Министерство юстиции, это Верховный суд, уполномоченный по правам человека, а также в Государственную думу. […] Суть наших предложений лежит в простых, понятных направлениях. Первое — это декриминализация статей, декриминализация законодательства в этой области. И второе направление — это рассмотрение возможности амнистии для тех заключённых, которые на сегодняшний момент уже приговорены по таким делам.

2. Mail.Ru Group и её дочерние компании, в том числе «ВКонтакте», обязаны соблюдать действующее законодательство. И делают это. Все скриншоты запросов от полиции и ответов от ВК, которые были опубликованы в соцсетях, — это работа в рамках закона.

Говоря о скриншотах, которые появляются в сети, где показана переписка или обращения в нашу сторону или ответы на эти обращения, то эти скриншоты абсолютно не противоречат тому тезису, который я сейчас сформулировал, и эти скриншоты не говорят о том, что мы не соблюдаем законодательство.

3. Никакой «упрощённой системы взаимодействия» с силовиками у ВК нет. А то, что какие-то запросы посылали с неофициальных почтовых ящиков, не имеет значения.

Нет упрощённой или усложненной, есть единая форма, которая продиктована законом. И, на мой взгляд, сейчас для нас всех чрезвычайно важно дискуссию вводить не в поле того, насколько тот или иной ответ был дан через сколько дней, из какого ящика.

4. Желающие могут попробовать притвориться полицией и сами послать запрос в ВК для получения личных данных.

Чтобы не быть голословным в этой части, я просто могу предложить вам попробовать сформулировать запрос с какого-то электронного ящика и попросить предоставить какие-то данные о пользователях, представившись каким-нибудь органом государственной власти или правоохранительным органом. И просто посмотрите, будет ли на такой запрос дан ответ со стороны службы безопасности того или иного сервиса.

Полностью подкаст Наки с трансляцией ответов Кармаева можно посмотреть на YouTube.

Ответы Кармаева, судя по комментариям на сайте «Эха» и постам в твиттере, не устроили многих пользователей. Вот типичный такой комментарий.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Единственный вывод, который может сделать читатель (слушатель) этого вице-президента по коммуникациям Mail.ru Group Александра Кармаева, так это:
1. Давно пора валить из всех этих отечественных сервисов: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru…
2. Использовать эти «конторские» ресурсы можно только для обсуждения «кошечек» и прочей домашней живности.

Тем временем МВД разработало новый порядок, по которому полицейские будут платить людям за информацию о тех или иных преступлениях. Как сообщают СМИ, сумма таких вознаграждений может достигать 10 миллионов рублей, а чтобы принять участие в гонке за деньгами, необходимо лишь выбрать нужное дело на официальном сайте МВД. Так что доносить на пользователей ВК скоро станет финансово выгодно.

На примере дел Марии Мотузной и Даниила Маркина, а также других уголовных дел за мемы, возбуждённых в Алтайском крае, производство приговоров по ним работает как конвейер. В делах разных людей одни и те же потерпевшие, понятые и эксперты. А эксперты по ним связаны с РПЦ и сотрудниками силовых структур.