«ВКонтакте» забанила крупные паблики феминисток. Дело в нейросети против языка вражды, и публику она злит

“ВКонтакте” забанил крупные паблики феминисток. Это новый алгоритм соцсети, и многим он не нравится

Посвящённые феминизму сообщества во «ВКонтакте» («Подслушано Феминизм», «Неправильный феминизм») были заблокированы за дискриминацию, ведь соцсеть тестирует нейросеть, выявляющую язык вражды. Хейтеры феминисток довольны, но сторонницы этого движения обращают внимание на всё ещё доступные паблики с контентом, оскорбляющим женщин.

Команда «ВКонтакте» 20 августа выпустила пресс-релиз, в котором рассказала, что соцсеть тестирует искусственный интеллект для борьбы с враждебными высказываниями (они же хейтспич). Среди них — проявления расизма, ксенофобии, сексизма, гомофобии и прочие примеры предосудительного отношения; оскорбления на почве внешности, возраста, религии, заболеваний. Также отмечается, что нейросеть сможет находить материалы, провоцирующие аудиторию проявлять агрессию.

Согласно сообщению, алгоритм должен сократить время обработки жалоб и помочь пользователям платформы «реже сталкиваться с проявлениями нетерпимости». Представители ВК также отметили, что обитатели площадки могут обучить ИИ и усилить модерацию, сообщив о языке вражды в публикации. Это можно сделать, как и раньше, нажав кнопку «Пожаловаться» — среди опций «Спам», «Пропаганда наркотиков», «Мошенничество» и прочих теперь есть «Враждебные высказывания».

После этого материал попадёт на рассмотрение к модераторам. Эта категория позволит точнее откалибровать уже существующие инструменты и собрать датасет для новых решений на основе нейросетей, — говорится в релизе команды «ВКонтакте».

Новость об алгоритме для борьбы с хейтспичем в ВК порадовала многих феминисток: кто-то предложил массово жаловаться на группы с гомофобными и антифеминистскими постами. Однако некоторые девушки сочли, что нововведение окажется палкой о двух концах. И оказались правы, ведь под бан после объявления «ВКонтакте» попали такие группы, как «Подслушано Феминизм» и «Неправильный феминизм». Внимание на это обратили «Двач» и «Лепра» — согласно их скриншотам, до блокировки в первом паблике было больше 31 тысячи подписчиков, во втором — 13 тысяч фолловеров.

После бана же при попытке пройти по ссылке на оба паблика появляется окошко с надписью «Сообщество заблокировано за дискриминацию».

Паблики феминисток — не единственные странички, которые оказались в бане после объявления ВК о тестировании нейросети. Так, группа «ОТДГ | Один твой друг — гомонегативист», в которой публикуются материалы против ЛГБТ, сообщила о блокировке двух сообществ, выступающих против сексуальных меньшинств.

Есть сообщения и о других заблокированных пабликах — в некоторых из них, судя по всему, были мемы, которые можно счесть пропагандирующими нетерпимость.

Новости о блокировке фем-сообществ в ВК же вызвали полярные комментарии. Многие противники феминизма открыто радовались бану, полагая, что такие страницы пропагандировали мужененавистничество.

Реакцию на блокировку пользовательниц соцсети, поддерживающих феминизм, представить несложно. Многие были недовольны баном, но при этом, похоже, не удивлены.

Феминистки также отмечали — многие паблики, посты в которых можно счесть направленными на возбуждение ненависти к женщинам  («Бутылка» — детище Владислава Позднякова, «Шкурнадзор» и тому подобные), по-прежнему доступны в ВК — Medialeaks проверил и убедился в этом.

Ранее в рунете одной из главных тем у феминисток было видео тиктокерши Оли Тыквы. Подросток записала ролик в поддержку ЛГБТ, который породил бесчисленное количество мемов. Однако вместе с шутками пришлось получить угрозы от последователей Позднякова.

Кому-то виральность обеспечивает проблемы, а кому-то — богатство. Бариста в США попросил посетительницу надеть маску, и женщина решила опозорить его в соцсетях — но вряд ли ожидала, что благодаря ей кошелёк парня станет тяжелее на десятки тысяч долларов.

Читать далее