Путин уйдет через год после выборов-2018, и еще 5 тезисов из интервью Ходорковского

Михаил Ходорковский дал большое интервью Дмитрию Быкову для «Собеседника», которое было опубликовано 23 июля. Medialeaks собрал главные тезисы бывшего главы ЮКОСа о власти, оппозиции, убийстве Немцова и будущем России.

О Путине и преемниках

Первым делом Быков спросил у Ходорковского о причинах, которые могут стоять за очередным делом против него. Ходорковский считает, что президент Владимир Путин в это не вмешивался.

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

«С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — рассказал бывший глава ЮКОСа.

Быков также спросил, рассматривается ли кандидатура Ходорковского как преемника Путина.

«Насколько мне известно, рассматриваются два возможных преемника – [глава АП Сергей] Иванов и [секретарь Совета безопасности Николай ] Патрушев«, — ответил он.

По его словам, во властных элитах предполагают,  что Путин пойдет на выборы в 2018 году и победит, «потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом. Либо российским, либо международным».

При этом Ходорковский считает, что Путин скорее всего уйдет из власти через год после выборов.

О войне с Западом

По словам Ходорковского, вероятность войны с Западом существует, поскольку обе стороны имеют свои амбиции и цели. Путин, считает он, живет в в реальности, близкой к религиозной, и «всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна». В США тем временем тоже много людей, которые хотят показать силу, говорит он.

О путинском цикле

Россия, по мнению Ходорковского, живет циклами длиной в 15-16 лет.

«Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно», — заявил он.

О Навальном

Говоря о смелых действиях оппозиционного политика Алексея Навального (за которым никто не стоит, по его мнению), Ходорковский высказал соображение, что его просто еще не пугали.

«Навальный действительно выглядит непуганым. Может быть, потому, что по-настоящему его еще не пугали. Давили, конечно, но еще не ставили перед таким выбором, после которого действительно надо идти до конца, с твердым пониманием, что, возможно, убьют. А мы в девяностые годы подобный опыт имели <…> Но Навальным занимаются Бастрыкин, Володин – такие эксперименты не их уровень, им нужна отмашка», — рассказал Ходорковский, приведя примеры, как можно было бы напугать Навального. Эта часть интервью была вырезана.

Он утверждает, что лично Путин Навальным не занимается в силу финансовых обстоятельств оппозиционера.

«Первое лицо Навальным не занимается. Мной – да. А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся», — говорит он.

О Немцове

Ходорковский заявил, что знает, кто убил политика Бориса Немцова в феврале 2015 года. Однако напрямую он их не назвал.

«Смотрите: русская силовая вертикаль, поскольку там вообще можно говорить о вертикали, состоит из трех блоков. Есть самый верх, на котором адекватность потеряна, принимают внезапные и немотивированные решения, о причинах которых нам ничего не известно. Есть Чечня, блок Кадырова. И есть остальные силовики. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые «подсказали» его кадыровцам. С намеком, что ими недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу», — рассказал он.

Он добавил, что, по его информации, Путину «очень не понравилось», что убили Немцова. Предлогом для убийства же якобы стали слова оппозиционера о Путине, «довольно грубые».

«Когда он матом сказал, что Путин – сумасшедший. Там совершенно блатные нравы, и я знаю, что пахан, о котором такое сказали, должен мстить», — сказал он.

О переносе выборах и настроении в обществе

Перенос думских выборов Ходорковский связывает только с имитацией политической деятельности. При этом, он не исключает, что после выборов (если они пройдут по правилам власти и с отсечением оппозиции) могут начаться новые протесты, к которым уже могут присоединиться российские военные с Донбасса. По его словам, в таком случае силовые структуры начнут стрелять по митингующим.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что в интервью Ходорковского нечего комментировать.

«Я видел, но там нечего комментировать просто. Там нет ничего, заслуживающего внимания», – приводит слова Пескова РИА Новости.

Рекомендуемые материалы
cross

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!