Полиция выпилила дверь в квартиру калининградца, сочтя его админом паблика ВК. И, кажется, крупно ошиблась

Полиция выпилила дверь в квартиру калининградца из-за видео в ВК

Полиция выпилила дверь в квартиру калининградца из-за видео с оскорблением МВД. 37-й год вернулся, пишут люди

Житель Калининграда рассказал, что полиция посреди ночи вломилась к нему в квартиру, выпилив дверь, и избила его на глазах семьи. По словам мужчины, силовики приняли его за администратора сообщества «ВКонтакте», где было опубликовано видео с оскорблением сотрудника МВД. Некоторые пользователи соцсетей сочли историю странноватой — но большинство комментаторов встали на сторону россиянина и ужаснулись действиям стражей порядка на видео.

Историю о визите к жителю Калининграда по имени Анатолий (другая информация о нём не приводится) полиции 22 июля опубликовало издание «Подъём». Описанные мужчиной события, по его словам, произошли порядка 10 дней назад в два часа ночи. Собеседник журналистов утверждает, что люди, представившиеся полицейскими, постучались к нему и потребовали впустить их для обыска, после чего якобы тут же Анатолий услышал звук бензопилы.

Неустановленные лица стали выпиливать мою дверь. У моей семьи началась истерика, после чего выломали дверь и на меня выбежал мужчина, на форме которого виднелись знаки отличия подразделения «Гром» [отряд спецназа МВД — Прим. Medialeaks], — рассказал калининградец изданию.

В материале говорится, что силовики хотели найти у Анатолия видео с оскорблением сотрудника МВД — ролик ранее появился в местном сообществе во «ВКонтакте». Полицейские якобы приняли мужчину за администратора этого паблика — при том, что сам калининградец, с его слов, эту страничку вовсе не ведёт (а занимается другим сообществом ВК).

Какой-то мой знакомый оскорбил. Со слов какой-то там свидетельницы у меня якобы должно быть видео этого всего, — пояснил Анатолий.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Однако прежде чем выяснилось, зачем силовики пришли к герою истории, правоохранители, пишет «Подъём», избили калининградца, забрали у него компьютеры и видеокамеру. Происходило это всё, согласно статье, на глазах у супруги и ребёнка Анатолия (совсем как в истории с задержанием в Домодедове, произошедшей два года назад).

Издание также опубликовало фотографии объяснительной для полиции, в которой мужчина более подробно описал случившееся. Из документа следует, что копы пришли к Анатолию 11 июля, сообщили калининградцу, что у него будет проводиться обыск, но герой истории отказался открывать дверь, сославшись на то, что «никого не знает», а также на позднее время суток и спящих несовершеннолетних детей. После этого, написал Анатолий, сразу же раздались звуки бензопилы.


Полиция выпилила дверь в квартиру калининградца из-за видео с оскорблением МВД. 37-й год вернулся, пишут люди

Калининградец утверждает в объяснительной, что его повалили на пол, избили, надели на него наручники. Один из оперативников при этом якобы оскорблял, провоцировал Анатолия, а после того как мужчина сделал ему замечание, якобы и вовсе ударил его по лицу. Собеседнику «Подъёма» дали понять, что разыскивается опубликованное в ВК видео, но на вопросы о том, какое он сам имеет отношение к ролику и к кому именно пришли домой полицейские, согласно объяснительной, не отвечали.

Анатолию также якобы показывали некие бумаги, спрашивали о том, он ли присутствует на фотографиях, просили поставить подпись в документах, при этом называя его по фамилии Скворцов. Так ли зовут мужчину, не уточняется — но из материалов можно сделать вывод, что это не герой истории.

Полиция выпилила дверь в квартиру калининградца из-за видео с оскорблением МВД. 37-й год вернулся, пишут люди

Помимо этого, «Подъём» показал видео с места событий, снятое, судя по всему, кем-то из близких Анатолия.

Чем в итоге кончилась история, к моменту создания этого материала неизвестно. Сообщается лишь, что Анатолий обратился в МВД с требованием разобраться в ситуации. Между тем ролик с выпиливанием двери в квартиру калининградца и материал «Подъёма» широко разошлись по соцсетям, и первую реакцию людей представить несложно.

Многие пользователи соцсетей посочувствовали семье Анатолия и сочли, что силовики переборщили с тем, когда и как осуществляли обыск. Россияне нередко критикуют МВД за чрезмерную, по их мнению, жёсткость в обращении с гражданскими — так же было, когда в Мытищах копы арестовали двух пожилых людей.

Поведение силовиков вызвало у людей ассоциации со сталинскими репрессиями.

Впрочем, у некоторых комментаторов возникли вопросы к ситуации — как к причине обыска, так и к поведению Анатолия.

Обсуждения якобы превышения полицейскими полномочий — актуальная тема как для россиян, так и для пользователей соцсетей с Запада. К примеру, в мае развирусилось видео из Канады с арестом девушки. Преступление было «серьёзным» — девушка напугала копов крутым косплеем. А ничуть не менее возмутившая общественность история случилась в США в феврале, ведь там офицеры задержали с применением наручников шестилетнего ребёнка.