Medialeaks

«Мама ушла, меня закрыла на ключ». Люди выясняют, почему лидеры других стран отказались посетить парад Победы

Россияне шутят над главами государств, которые по тем или иным причинам отказались присутствовать на параде Победы в Москве. Самой изощрённой, по мнению людей, стала «отмазка» президента Хорватии. Но политическим лидерам, которые ещё не успели ответить Владимиру Путину, комментаторы предлагают свои смешные и «прокатывающие» в повседневной жизни варианты.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции власти приняли решение провести парад Победы на полтора месяца позже от запланированной даты – 24 июня. За несколько дней до торжественного шествия, 17 числа, в Москве прошла репетиция, в которой участвовали военные и 234 единицы наземной техники. Впрочем, многие россияне высказались против мероприятия из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в стране.

По информации «Известий», после объявления назначенной даты приглашение посетить парад приняли президенты Молдавии, Абхазии, Казахстана и Южной Осетии. В свою очередь некоторые главы государств отказались присутствовать на торжественном мероприятии, ссылаясь на причины, не связанные с распространением вируса. В число тех, кто не сможет лично поздравить Владимира Путина, вошли премьер-министр Израиля, лидеры Чехии, Франции, Азербайджана и Хорватии, последний из которых сообщил о неисправности самолёта, пишут «РИА Новости».

Пользователи твиттера решили, что политики не уверены в собственной безопасности из-за возможности заражения коронавирусом. Многие комментаторы подозревают – мировые лидеры ищут любой предлог, даже курьёзный, чтобы не оказаться среди многолюдного шествия на улицах Москвы.

Люди принялись активно обсуждать и шутить над оправданиями, которые, возможно, понадобятся другим приглашённым. Пользователи твиттера предложили собственные варианты, которыми могут воспользоваться президенты, ломающие себе голову из-за причины отказа.

Кроме вариантов, связанных с бытовыми проблемами, россияне порекомендовали главам государств сослаться на политические моменты или затруднения, связанные с документацией.

Впрочем, у людей нашлись шутки и про президента Хорватии Зорана Милановича, чей повод не приезжать на торжественное шествие понравился россиянам больше всего.

Кроме политиков посмотреть парад не смогут гости и жители столицы. За месяц до шествия мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что свободного доступа к Красной площади не будет, а насладиться торжеством можно только перед экранами телевизора.

Коронавирусная инфекция внесла корректировки не только в планы мировых лидеров, но и в будущее России, которое многие россияне связывают с голосованием по поправкам в Конституцию. Изначально важное для многих событие было назначено на 22 апреля, но затем было принято решение скорректировать сроки и перенести голосование на первое июля. Однако люди уверены, что галочка «за» или «против» ничего не решит, поправки приняты, и в этом можно убедиться на сайте Ozon.