Квентин Тарантино попал в сексисты, но долго там не пробыл. На его стороне феминистки, и это коллаб года

Квентин Тарантино попал в сексисты, но ненадолго. Спасибо феминисткам

Режиссёр Квентин Тарантино презентовал свой новый фильм «Однажды… в Голливуде» и вместе с актрисой Марго Робби оказался в центре мини-скандала. На премьере репортёр спросила у мастера, почему звезда «Отряда самоубийц» получила у Тарантино мало экранного времени, а актёры-мужчины — много. Режиссёр ответил так, что журналисты посчитали его сексистом, но за кумира вступились даже феминистки.

Квентин Тарантино известен как автор культовых фильмов «Криминальное чтиво», «Джанго освобождённый» и «Убить Билла», но карьера режиссёра далека от завершения. 21 мая в Каннах прошла премьерная презентация его новой работы «Однажды… в Голливуде», отчасти посвящённой семейной трагедии французско-польского режиссёра Романа Полански. В 1969 году его жену Шэрон Тейт убили члены секты «Семья» Чарльза Мэнсона.

Хотя синопсис рассказывает о преступлении, сюжет картины держится на взаимоотношениях двух главных героев — актёра ковбойских фильмов Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублёра Клиффа Бута (Брэд Питт). Пара живёт в Голливуде, Лос-Анджелес, неподалёку от Полански и его жены. Роль последней досталась актрисе Марго Робби и стала причиной спора между режиссёром, журналистами и пользователями соцсетей.

На следующий день после премьеры в Каннах на сайте ведущего американского еженедельника о шоу-бизнесе Variety появилась статья под названием «Квентин Тарантино сорвался на репортёра, когда тот спросил его о незначительности роли Марго Робби в «Однажды… в Голливуде». В заметке рассказывалось о репортёре издания New York Times, которая на презентации обратилась к режиссёру и задала ему провокационный вопрос.

Журналистка спросила, почему «очень талантливой актрисе Марго Робби» досталась небольшая роль. На фоне экранного времени Ди Каприо и Питта количество реплик актрисы показалось репортёру незначительным. Тарантино не стал тянуть с ответом: его реакция была спокойной, но категоричной и краткой.

Я отвергаю ваше предположение, — сказал режиссёр.

Вслед за статьёй на сайте в инстаграме Variety появилось видео с презентации с заголовком про «сорвавшегося Тарантино». Вы можете сами оценить, насколько взвинчен или спокоен был режиссёр.

За один день ролик собрал почти 100 тысяч просмотров и десятки комментариев. Сначала люди набросились на корреспондента NewYork Times. По мнению многих, разговорам о равноправии не было места на презентации фильма Тарантино.

Главным аргументом пользователей стал послужной список режиссёра. Читатели вспомнили, что Тарантино уже более 20 лет делает женщин главными персонажами своих работ.

Однако основная волна критики досталась редакторам Variety, которые назвали справедливый, по мнению пользователей, ответ Тарантино «срывом». Читатели обвинили журнал в распространении дезинформации и потребовали немедленно изменить заголовок.

На сторону режиссёра встали не только его поклонники. О беседе Тарантино с журналисткой высказались несколько феминисток. Они считают, что корреспондент оскорбила и мастера, и сторонниц движения #MeToo, и вообще женщин.

Самые внимательные зрители обратили внимание, что вопрос репортёра на презентации сильно смутил Марго Робби. Действительно, можно заметить, что к концу записи актриса перестала улыбаться и опустила глаза (спасибо, что ненадолго).

Такого её фанаты простить не могли.

Впрочем, у пытливого корреспондента тоже нашлись сторонники. Таких людей оказалось мало, но они были уверены: Тарантино поступил грубо и должен был ответить на вопрос. По мнению пользователей, в реплике не было ничего криминального.

Но есть и хорошие новости. Над некоторыми участниками презентации пользователям удалось даже посмеяться.

Пользователи социальных сетей беспощадны, когда дело доходит до их кумиров. Бьюти-богер из США Джеймс Чарльз за несколько дней потерял три миллиона подписчиков. А ведь он всего лишь сделал неосторожную рекламу.

Писатели тоже удивляют поклонников, и для этого им порой достаточно одного вопроса. Стивен Кинг спросил у фанатов, почему майонез белый, и получил столько странных ответов, что теперь рискует сломать Вселенную.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!