Люди узнали, как задержали экс-главу телеграм-канала NEXTA. Теперь они боятся за судьбу Романа Протасевича

Люди узнали, как задержали экс-главу телеграм-канала NEXTA. Теперь они боятся за судьбу Романа Протасевича

В аэропорту Минска правоохранительные органы задержали основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Узнав, каким образом автор каналов, запрещённых в Беларуси, оказался на родине, пользователи Сети испугались за жизнь активиста. Однако другие уверены: мужчина виноват в задержании сам.

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, обвиняемый в терроризме, Роман Протасевич 23 мая был задержан в аэропорту Минска. Протасевич летел самолётом Ryanair из Афин в Вильнюс, где жил в последнее время. Пилоты были вынуждены совершить аварийную посадку в Беларуси из-за сообщения о минировании лайнера, пишет телеграм-канал SOTA.

Роман Протасевич

Когда пилоты запросили посадку в аэропорту Минска, в качестве сопровождения гражданского лайнера вылетел белорусский истребитель. По сообщению телеграм-канала «Пул Первого», президент Беларуси Александр Лукашенко лично отдал приказ поднять истребитель в воздух и проконтролировать путь судна.

Администраторы «Пул Первого», однако, отмечают, что Ryanair перед посадкой находился почти у границы Литвы и был ближе к аэропорту Вильнюса, чем Минска.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине
Маршрут самолёта Афины — Вильнюс, фото телеграм-канала «Пул Первого»

МИД Беларуси подтверждает задержание Протасевича. Пресс-секретарь Национального аэропорта Минска Ромина Саматханова упомянула вынужденную посадку самолета и рассказала, что на данный момент на лайнере работают сапёры, а пассажиры проходят дополнительный осмотр. Информация о минировании пока не подтвердилась, сообщает телеграм-канал Шкварка.News.

Отреагировала на задержание Протасевича и оппозиционерка Светлана Тихановская, которая просит Международную организацию гражданской авиации начать расследование и проявляет озабоченность дальнейшей судьбой активиста, уточняет SOTA.

Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь, — заявила Тихановская.

Телеграм-каналы действительно распространяют новость о том, что из-за подозрения в терроризме Протасевича на родине ждёт смертная казнь. Однако, по словам журналистов TUT.BY, активисту по трём статьям грозит от 3 до 15 лет лишения свободны, ни одна из статей не предусматривает лишения жизни.

Напомним, что Протасевич — один из основателей телеграм-канала NEXTA, который летом 2020 года стал главным источником новостей о массовых протестах в Беларуси во время выборов президента страны. Позднее Роман стал фигурантом уголовных дел по статье 293 УК «Массовые беспорядки», статье 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» и статье 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».

Кроме этого, КГБ внесли бывшего главу телеграм-канала NEXTA в список причастных к террористической деятельности, сообщает Onliner. Летом 2020 года Протасевич, по словам журналистов, жил в Польше, откуда его после выдвижения обвинений безуспешно пытались экстрадировать в Беларусь, а позднее переехал в Вильнюс. Роман не собирался приезжать в страну, где на него заведено несколько уголовных дел.

Именно поэтому пользователи твиттера встревожены посадкой пассажирского самолёта с помощью истребителя и дальнейшей судьбой Протасевича.

Другие пользователи Сети полагают, что Протасевичу не нужно было рисковать.

А некоторые распространяют новость о  Протасевиче с фотошопом пилотов, которые известны россиянам как Баширов и Петров.

В августе 2020 года в Беларуси прошли массовые протесты граждан из-за результатов голосования на выборах президента. Жители Минска не согласились на ещё один срок Александра Лукашенко. Так начались жёсткие столкновения мирных жителей и правоохранительных органов.

А речь Александра Лукашенко на одном из митингов превратилась в мем. В президенте Беларуси люди видят Тони Старка, но не главу страны.