Идея писать слово «Бог» с большой буквы разделила рунет. Спорят о нормах орфографии в светской стране

Дарья Новожилова Дарья Новожилова

Идея о написании "бога" с заглавной буквы разделила рунет. Вспомнили, что Россия — светское государство

Новость о возможном написании слова «Бог» с заглавной буквы вызвала споры в рунете. Пока одни пользователи Сети, возмущённые идеей Минпросвещения РФ, напомнили про статус светского государства у России, другие в шутку предложили атеистам правописание «науки» с большой буквы.

Во время выступления на XXX Международных образовательных чтениях в Кремле министр просвещения Сергей Кравцов предложил написание слова «Бог» с заглавной буквы по примеру имён апостолов, пророков и святых. Министр сообщил, что раньше правила орфографии, принятые в 1956 году, никак не регулировали правописание наименований, которые относятся к религии. Теперь предложение писать «Бог» с большой буквы, по словам Кравцова, поддержали в правительственной комиссии по русскому языку.

Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых, — сказал Сергей Кравцов.

Предложение о написании «Бога» с заглавной буквы разделила рунет на два лагеря. Некоторые комментаторы напомнили, что Россия — светское государство, и, по их мнению, не стоит менять правила орфографии в угоду религии и верующим гражданам.

Пользователи рунета в шутку предложили неверующим людям писать с заглавной буквы слово «наука», сославшись на мем «Атеисты такие типа», о котором рассказал Medialeaks.

Другие комментаторы отметили, что слово «Бог» и раньше писалось с заглавной буквы в значении имени собственного.

Согласно орфографическому справочнику от 2006 года лингвиста Владимира Лопатина, слово «Бог» пишется с большой буквы в религиозном смысле, если речь идёт о высшем божестве. При этом в устойчивых выражениях «ей-богу», «бог с тобой», «не дай бог» слово можно писать со строчной буквы. Судя по новому проекту Минпросвещения РФ, теперь норма написания «Бога» с заглавной буквы в духовном значении скоро получит официальный статус.

В другом материале Medialeaks можно прочитать, как пользователи рунета высмеяли идею выдачи паспорта «хорошего русского» эмигранту, который пройдёт проверку на «благонадёжность». В соцсетях люди пофантазировали, как мог бы выглядеть подобный документ.