Пара лишилась работы и техники — всё из-за старого роутера. Вам стоит поменять заводской пароль на своём

(без названия)

Семья из Великобритании попала под следствие, и виной тому домашний роутер. Стоит довериться технике и оставить на маршрутизаторе заводской пароль — и вы можете оказаться на их месте. Обезопасить себя можно всего за минуту.

После года самоизоляции, домашнего обучения детей и перенесённого COVID-19 Кейт и Мэтью, обычные британцы, ждали от 2021 года хороших новостей, но зря. Январским утром в дверь к паре постучали полицейские, которые расследовали преступление, связанное с размещением в Сети изображений жестокого обращения с детьми.

Супруги настаивали, что не имеют к этому никакого отношения, но у следователей был на руках их IP-адрес, пишет BBC. Полиция сообщила, что четыре фотографии были загружены около года назад. Кейт и Мэтью не могли объяснить, как это произошло. Насколько им было известно, в то время никто другой не имел доступа к их сети Wi-Fi.

Они забрали всё: наш настольный компьютер, оба наших ноутбука, смартфоны и даже старые кнопочные мобильные, которые пылились в ящиках. Единственная техника, которая осталась в доме, это планшеты наших детей, — рассказала Кейт.

Пара не подозревала, что их проблемы только начинаются. Полицейские не смогли разблокировать рабочий ноутбук Мэтью, который был зашифрован. Им пришлось рассказать о следствии начальнику мужчины, чтобы тот предоставил пароль. Новость быстро разлетелась по офису, и подозреваемому пришлось уволиться.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

У Кейт ситуация складывалась не лучше. Полицейские проинформировали о расследовании социальные службы и школу, в которой она преподавала. Её тут же отстранили от работы. Паре даже запретили заходить в здание детского сада, куда были записаны их дети.

Так продолжалось до марта, пока полиция не извинилась и не вернула Мэтью и Кейт всю технику: ничего предосудительного следствие не обнаружило. Эксперты объяснили паре, что, скорее всего, дело в их маршрутизаторе сети.

В доме стоял старенький роутер, который к тому же был защищён только заводским паролем. Взломать такое устройство можно за пару минут.

Мы считаем себя компетентными пользователями, но мы не эксперты в области IT, — сказал Мэтью. — Никто никогда не говорил нам, что нужно изменить пароль. Мы пережили несколько месяцев ада из-за незнания базовых принципов безопасности.

Паре принесли извинения, но вот ущерб, нанесённый расследованием, им вряд ли кто-то возместит. Мэтью не держит зла на полицейских, но переживает, что настоящий отправитель опасных фото, из-за которых пострадала его семья, так и не будет наказан.

Людям часто кажется, что хакеры бьются лишь со сложнейшими системами и самыми изощренными технологиями, но история пары из Великобритании доказывает: всё куда проще. А тиктокерша показала, почему компьютерные гении из фильмов далеки от реальных.

Другая блогерша поделилась секретами о безопасности, которые узнала от своего отца-шпиона. Перепишите их в блокнотик ради собственного спокойствия.