Medialeaks

Моряк прожил четыре года на грузовом корабле в полном одиночестве. Его история — готовый сценарий для фильма

Помощник капитана из Сирии прожил четыре года на гигантском судне без электричества, помощи и команды. Но он не бездомный — им просто воспользовалось начальство, отняв значительную часть жизни ради своей выгоды.

Мохаммед Аиша родом из Сирии, помощник капитана грузового корабля MV Aman, попал в заложники бюрократической машины Египта. Как пишет BBC, из-за проблем с документами судно оставили до выяснения обстоятельств в порту Адабия.

Мохаммед Аиша

Это произошло в июле 2017 года, когда Мохаммед, будучи уверенным в добропорядочности своего начальства, согласился последить за кораблём. Тогда он ещё не знал, что своей подписью в документах даёт добровольное согласие на бесконечное заключение посреди моря.

Я понял, что проблемы не собираются решать, когда корабль начала покидать команда, — признался Мохаммед Аиша.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию
Не имея шлюпки на корабле, мужчина плавал за припасами на куске дерева

Действительно, ливийская фирма, владеющая судном, не смогла оплатить гигантские штрафы, которые назначили египетские власти. Именно поэтому Мохаммед, как единственный числящийся в документах ответственный, остался на корабле до дальнейших распоряжений.

Случалось, что мимо меня проплывал брат на торговом корабле. Он находился слишком далеко, чтобы я мог ему помахать. Но мы постоянно созванивались с ним по телефону.

Во время заключения единственное, что Мохаммеду позволяли власти Египта, — время от времени плавать на берег за припасами и подзарядкой телефона. Зачастую, особенно когда начальство задерживало зарплату, его подкармливали местные жители.

Питьевую воду также приходилось доставлять с берега

Представьте, что вы живёте в гигантской тюрьме. Гигантской ржавой тюрьме с клопами, жуками и тараканами. Вы не можете себе готовить, потому что у вас нет электричества. Поэтому вам приходится плавать к ближайшему берегу за продовольствием.

В августе 2018 года Мохаммед узнал через правозащитников, что в Сирии ушла из жизни его мать. Находясь в заложниках ситуации, он не смог полететь на её похороны.

В тот момент я был как никогда близок к тому, чтобы сдаться.

Судно унесло штормом из порта

К 2019 году Мохаммеду полностью перестали выплачивать зарплату. Он держался только за счёт пожертвований правозащитников, друзей и родственников

Было трудно, особенно по ночам. Ночью корабль походил на огромную могилу. Могилу, в которой ничего нет. Только скрежет и пустота вокруг.

В марте 2020 года шторм сорвал корабль с якорной стоянки в порту. Мохаммед никак не мог справиться с ситуацией без топлива и электричества, полностью отдавшись на волю природы. Это единственное, что ему оставалось.

В 2021 году Мохаммед Аиша вернулся домой

Только в апреле 2021 года, спустя четыре года, Мохаммеду разрешили вернуться на родину в Сирию. Однако удивляет не сам факт долгожданной поездки домой, а ответ мужчины на вопрос журналистов, связанный с его возвращением к мореходской деятельности.

Конечно, я обязательно вернусь в море. Сейчас я хочу побыть с семьёй, отдохнуть, но вообще это моя работа. И я хорошо её делаю. Я помощник капитана, в одной ступеньке от главной должности на судне. И я обязательно им стану.

Моряки вообще самые брутальные ребята на свете. Прожить четыре года на заброшенном корабле? Легко! Пожарить сосиски на боевой подводной лодке в рейде? Почему бы и нет, для такого дела и пиво в трюме найдётся. Всё-таки служба службой, но праздники ещё никто не отменял.

Однако отдыхать красиво умеют не только моряки. Рыбак из Беларуси просто внимательно следил за поплавком и закосплеил мем с собакой в горящем доме, ведь позади него бушевало пламя.