Medialeaks

Суд оправдал осуждённого, но проблемы на этом не закончились. За свободу ему придётся заплатить тюремщикам

Житель США провёл в тюрьме 14 месяцев, выиграл суд и отправился отдыхать домой. Полицейские признали свои ошибки и принесли ему извинения, а вот тюремщики просто так отпускать его не захотели. Оказалось, что за каждый день за решёткой он обязан им заплатить.

Дэвид Джонс, житель округа Кларк в штате Кентукки, несколько лет подряд пытается отменить абсурдное судебное постановление. Как пишет WKYT, с мужчины хотят взыскать четыре тысячи долларов (около 300 тысяч рублей) за 14 месяцев, проведённых в тюрьме по ложному обвинению.

Дэвид Джонс

Всё началось в октябре 2013 года, когда Джонса обвинили в изготовлении и скачивании запрещённого контента с домашнего компьютера. Тогда же мужчину отправили в камеру временного содержания при тюрьме округа Кларк, потому как у него не было средств, чтобы оплатить выход под залог в 15 тысяч долларов (около 1,1 миллиона рублей) на время суда.

Пока Дэвид чертил зарубки на стене камеры, полицейские и агенты ФБР перевернули его дом вверх дном. Проверили жёсткие диски, составили детальный отчёт для экспертов суда и выяснили — мужчина невиновен. Кто-то просто подключился к его домашнему вайфаю и проворачивал грязные делишки, сваливая вину на подсудимого.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

В декабре 2014 года Джонса выпустили на свободу. Принесли извинения в зале суда, а вместе с ними вручили и объемный счёт на четыре тысячи долларов. За что? За проживание в тюрьме, которое должен оплатить подсудимый, несмотря на итоговый приговор.

Тюремщики расписали буквально всё, начиная от “заселения” за 35 долларов (около 2,5 тысячи рублей) и заканчивая обновляемыми “гигиеническими расходниками” по 2,5 доллара (около 200 рублей) за набор.

И это не розыгрыш над мужчиной, а реальный законопроект, действующий в округе Кларк, который разъяснил прокурор Джеффри Мандо.

Тюрьма не решает, кто виноват, а кто нет. Учреждению просто нужны деньги, чтобы и дальше содержать заключённых, – пояснил Мандо.

Однако такой ответ явно не устроил человека, отбывшего по ошибке 14 месяцев в местах заключения. Дэвид Джонс продолжает судиться с округом: он считает, что и так отдал тюремщикам достаточно.

Но если Дэвида Джонса выпустили из тюрьмы, то про заключённого из Самоа попросту забыли. Вспомнили только благодаря его потасовке с охранником во время бунта, заявив, что он уже пять лет должен быть на свободе.

Если тюремщики составляют счёт, как за проживание в отеле, почему бы не оставить им рецензию? Именно так поступил заключённый из Англии, оформив офицерам письменный сюрприз. Он оценил интерьер, работу персонала и выразил надежду, что обязательно вернётся попробовать блюда местной столовой.