Medialeaks

Строители копали двор для патио и отбросили лопаты. Заказчики предупреждали, что в доме живёт семья, но не две

Обычного трудягу из Англии жизнь не готовила к тому, что он на заднем дворе тихой семьи найдёт целое захоронение. Но успокаивать его пришлось археологам: криминала тут никакого нет, и на парочку чокнутых маньяков он не работал. Находка было уже полторы тысячи лет.

Строитель Робби Кирни и его напарник Пол Тэппер работают в графстве Уилтшер не первый год, но ничего страшнее ссоры с заказчиками с ними не происходило. До того, как они не взялись за возведение патио для семьи из деревушки Хейтсбери, пишет Mirror.

Робби Кирни

Робби разметил, где на участке должны располагаться дренажные ямы, и принялся за работу. Уйдя в себя, он копал без устали, пока не наткнулся на что-то необычное.

Я нашёл несколько костей и подумал, что это просто останки домашних животных. Но потом я нашёл ещё и ещё. И тут я увидел торчащий из-под земли череп. Если честно, я в жизни их не видел.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Испуганный Робби тут же схватил напарника Пола и помчался к дому, чтобы поговорить с заказчиками. Мэтью и Амелия Джексон, заказавшие у них патио, были не в меньшем шоке и тут же вызвали полицию.

Дренажная яма, в которой Робби нашёл кости

Кортеж из полицейских машин и грузовиков судмедэкспертов всколыхнул тихий и спокойный Хейтсбери. Но уже вскоре испуг перед возможным таинственным преступлением сменился удивлением.

Вслед за полицейскими и криминалистами к дому Джексонов приехали несколько местных археологов.

Оказалось, криминалисты с первого взгляда поняли, что им-то уж точно нечего делать на месте будущего патио. Тем костям, что выкопал Робби, были сотни лет.

Дом Джексонов

Это подтвердили и археологи. Им хватило беглого осмотра, чтобы установить, что возраст останков составляет около 1,5 тысячи лет.

Судя по тому, что удалось установить нашей команде, это похоже на раннехристианское захоронение пятерых людей разных возрастов и полов. Скорее всего, это одна семья, с которой что-то произошло.

Вторая группа историков выдвинула другой вариант.

Останки были найдены примерно в ста метрах от церкви Святого Петра и Святого Павла XII века. Они, вероятно, из чумной ямы. Ходят слухи, что в деревне находили такие.

Все кости отправили на тщательное изучение для установления их точного возраста. Теперь к патио семьи Джексенов приковано внимание всего местного исторического сообщества. Археологи с нетерпением ждут, что очередная дренажная яма, которую выкопает Робби, принесёт им ещё больше работы.

Бабушке из Англии повезло куда более неожиданным образом. Она всего лишь хотела новый диван, а попала в фильм про Рэмбо и получила в нём главную роль.

Строители из Польши тоже побросали свои инструменты во время работы — им попался целый подземный туннель. Но у них хватило ума не исследовать его своими силами.