«Поднимите правую руку вверх!» Копы пришли на похороны убитого ими парня, чтобы разлочить его телефон

Копы сорвали похороны, пытаясь разлочить телефон убитого

Полиция Флориды получила у суда разрешение на то, чтобы разблокировать телефон мужчины, застреленного при задержании. Сделать это можно было только одним способом: с помощью его отпечатка пальца. Офицеры пришли на похороны, чтобы воспользоваться последним шансом. Но результат их не порадовал.

Пока в Англии констебли улучшают имидж полиции, спасая новорождённых бельчат, а в Австралии подтыкают пьяным в стельку гражданам одеялко, уложив их дома в постель, в США копы работают над созданием образа самых жестоких и циничных людей в мире.

На прошлой неделе офицеры в штате Флорида пришли на похоронную церемонию, чтобы с помощью отпечатка пальца покойного разблокировать его телефон. Нюанс в том, что покойный 30-летний Лайнус Ф. Филипп был убит полицейскими того же отдела при попытке задержания.

Лайнус Филипп притормозил у заправки Wawa рядом с городом Ларго во Флориде. Полиция утверждает, что почувствовала запах марихуаны, исходящий от парня, пишет сайт TBO. Офицер собирался арестовать подозреваемого, но Лайнус сел в машину, чтобы уехать. Полицейский попытался остановить беглеца, но был задет открытой дверью автомобиля, после чего начал стрелять. Лайнус был убит четырьмя выстрелами через окно со стороны водителя. В машине, утверждает полиция, было найдено «значительное количество» кокаина, а также марихуана и 1 500 долларов наличными.

Родственники Лайнуса Филиппа не верят в версию полиции, ссылаясь на то, что копы до сих пор не предоставили никаких видеозаписей с их собственных нагрудных камер и видеорегистратора патрульной машины. Зато есть запись с камеры наблюдения на заправке. На ней мало что можно увидеть, кроме того, что водителя чёрного автомобиля Nissan, который пытается уехать задним ходом, один или двое полицейских расстреливают в упор.

В день, когда Лайнуса Филиппа должны были похоронить, полиция пришла в частный морг перед церемонией с ордером на получение доступа к его смартфону (он ранее был изъят как улика), сообщает Tampa Bay Times. Офицеры попытались воспользоваться отпечатками пальцев трупа, чтобы разлочить телефон, перепробовали несколько разных пальцев, но не преуспели.

Родители и невеста Лайнуса наняли адвоката и намерены судиться с полицией. Во-первых, они считают, что использовать пальцы трупа, чтобы взломать телефон, отвратительно, а во-вторых, противозаконно. Также они намерены добиваться справедливости, требуя показать полицейские видеозаписи и допросить заново офицеров, которые убили 30-летнего отца двоих детей, который им ничем не угрожал.

Прокурор штата уже заявил, что полиция действовала по закону. Юристы объяснили газете, что такое процессуальное действие с пальцами и телефоном производится впервые. Да, конституция США охраняет право на неприкосновенность частной жизни, но у трупа никаких прав нет, так что всё в порядке, говорят они. Адвокат родителей настаивает на том, что телефон после смерти Лайнуса стал частной собственностью его наследников и просто так пытаться его разблокировать, без санкции суда в отношении новых владельцев, нельзя.

Некоторые в США считают, что пришло время что-то сделать с произволом полиции, которая часто необоснованно применяет силу, особенно в отношении темнокожих граждан. В Атланте владелец спортзала даже повесил на входе объявление: «Никаких, *****, копов». Ему уже поступали угрозы, но он от своих принципов не отказывается.

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

В этом году мы писали о действительно странном случае, когда копы застрелили примерного семьянина на пороге его дома. Парень стал жертвой пранка — его адрес назвали копам и сообщили, что в доме держат заложников. А началось всё со ссоры во время игры в Call of Duty.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!