Medialeaks

Гражданин Илон Маск, пройдёмте. Журналист обвинил бизнесмена в краже мема, и такое интернет не прощает

Руководителю Tesla и SpaceX Илону Маску не чужд плагиат в соцсетях, рассказал журналист. Молодой человек уверяет: предприниматель с миллионной аудиторией попросту позаимствовал его творчество. Но мнения о предполагаемой мемной краже разошлись.

Писатель и журналист из Лос-Анджелеса Майлз Кли, работавший на такие издания, как Mel Magazine и Daily Dot, 22 апреля рассказал в статье на SFGATE, как обнаружил свой пост в твиттере бизнесмена Илона Маска. «Глава Tesla Илон Маск украл мой мем», — так называется материал.

По словам Кли, речь идёт о публикации за 8 апреля, в которой молодой человек пошутил о том, что людям, получившим разные вакцины против коронавируса, нужно объединиться.

Утром 9 апреля то же самое изображение, рассказал Кли, оказалось на официальной странице Илона Маска в твиттере (на неё подписаны больше 51 миллиона человек). Следом миллиардер запостил эмодзи, намекающие на сексуальный контакт, а затем удалил оба поста, утверждает журналист. Но в твиттере сохранились скриншоты профиля миллиардера.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Казалось бы, Маск мог увидеть мем не в аккаунте Майлза — картинка к тому времени уже могла перекочевать в другие профили. Однако Кли считает, что предприниматель познакомился с изображением именно на его страничке в твиттере. Журналист отмечает: распространение личных работ в Сети — часть будней в интернете, однако есть грань, когда постоянная кража контента становится неприемлемой — как, например, в случае с компанией Jerry Media, которую обвиняют в использовании творчества пользователей соцсетей без какого-либо возмещения авторам.

Однако Маск представляет уникальную ситуацию, потому что он не получает прямую выгоду от воровства у меня. Он ищет другой ресурс: хайп.

Впрочем, особого зла на руководителя Tesla журналист не держит (пусть миллиардер и вызывает у него антипатию).

Маск отнёсся к моему мему как к афоризму, на который ты случайно натыкаешься и используешь в своём личном имидже, не подвергая его сомнениям. Маску всё равно, как он относится к чему-то, что ему нравится — он жутко торопится схватить это и извлечь выгоду. Впрочем, мне тоже не стоит сердиться. Он лишь дал мне тему, о которой можно написать.

Статья Майлза разошлась по твиттеру, где встретила противоречивую реакцию. Одни пользователи платформы встали на сторону писателя, в шутку и всерьёз обратившись к Маску с требованиями.

Миллиардеру досталась критика.

Но противоположное мнение о ситуации тоже было.

Пользователи твиттера не впервые спорят из-за поведения Маска в соцсети. Весной 2020 года обитатели платформы хотели, чтобы бизнесмен подарил женщине Tesla. Миллиардеру стоило быть повнимательнее с репостами фотографий.

Впрочем, в твиттере предприниматель не только публикует мемы, но и делится достижениями своих детищ. К примеру, в начале апреля Илон Маск показал, как обезьяна с чипом в мозге рубится в видеоигры, и встревожил комментаторов.