Medialeaks

Геологи совмещают приятное с полезным, жаря сосиски на лаве. Теперь их хот-доги — самые брутальные в мире

Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии притягивает не только зевак, но и научных сотрудников. Причём скучные на первый взгляд учёные тоже умеют отрываться, используя стихию как природный гриль. На раскалённой лаве они жарят хот-доги, превращая работу в импровизированный пикник.

Исландия — настоящий рай для сейсмологов и исследователей вулканов. Как пишет Metro, учёные со всего мира стремятся попасть в страну, несмотря на бушующую пандемию, чтобы изучить пробудившийся вулкан Фаградальсфьядль.

Извержение вулкана Фаградальсфьядль

Он находится всего в 30 километрах от столицы страны, Рейкьявика, поэтому случайных зрителей, приехавших посмотреть на буйство природы, по словам исследователей, больше, чем обычно. Кто-то делает фотографии на память, ну а кто-то, как учёные-исследователи, более четырёх дней беспрерывно находится на месте событий.

Кристофер Гамильтон, представитель исследовательской группы, считает наблюдаемый объект интересным с научной точки зрения.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Это нетипичное извержение. Обычно оно начинается с мощного хлопка, но в случае с Фаградальсфьядлем всё иначе. Всё началось с 50 тысяч землетрясений за месяц. Лава медленно поднималась к поверхности, и теперь мы можем наблюдать полноценное извержение.

Находясь в затяжной командировке, исследователи и случайные зеваки стараются разнообразить свой досуг. Так, им пришла в голову идея приготовить хот-доги на застывшей, но не успевшей остыть лаве.

Люди положили сосиски на застывшую лаву, а для поджарки булочек использовали фольгу, чтобы концентрировать тепло в одном месте. Так у них получились хот-доги, приготовленные по всем правилам с поправкой на полевые условия.

Теперь споры о том, что лучше прожаривает сосиску, электрическая плита или гриль, можно оставить в прошлом. Ведь исландцы доказали — самый вкусный хот-дог получается только при использовании вулканической лавы, которая может достигать температуры в несколько тысяч градусов.

Учёные считают, что в скором времени вулкан Фаградальсфьядль заснёт вновь. Об этом говорят менее активные выбросы лавы в последние дни. При этом они предупреждают, что из-за отдельных скоплений вулканического газа под землей возможны оползни, к которым должны быть готовы спасательные службы Исландии.

Хот-дог на лаве — это мощно. Но как насчёт чего-нибудь более приземлённого? Шеф-повар из Англии решил озадачить себя на карантине, проверяя кулинарные лайфхаки из Интернета. Он решил приготовить стейк, используя дешёвый тостер, инструкцию из вирусного ролика и авторские специи. С нескольких попыток у него получилось, и, что самое интересное, он считает итоговое блюдо ничуть не хуже ресторанных аналогов.

А некоторым не то что в Исландию лень ехать, но даже с готовкой заморачиваться не хочется. Правда, выживающие на доставках могут изменить своё мнение, посмотрев ролик тиктокера, работающего в «Макдоналдсе». В нём он рассказал, как в фастфудной готовят лук и что за рисинки попадаются в «Биг Маке». После его откровений несколько раз подумаешь, прежде чем заказать очередной бургер на дом.