Medialeaks

Водитель встретил призрака, но, вместо того чтобы бежать, достал камеру. Ведь тот был не злым, а Брокенским

В Англии водитель грузовика прогуливался по горным равнинам, но никак не ожидал столкнуться лицом к лицу с древним привидением. Тёмные силы и неупокоенные души здесь ни при чём, а вот редкое оптическое явление — ещё как. Встречайте Брокенского призрака.

Брокенский призрак — это оптическая иллюзия, проявляющаяся преимущественно в горной местности. Лиам Робертс, водитель грузовика из английского города Бангор, заметил такую на одном из склонов горы Моэль Эйлио.

Брокенский призрак в объективе Лиама Робертса

Как пишет Indy100, увидеть световое привидение можно, когда солнце или луна светят из-за спины человека, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень стоящего человека попадает на капли воды, вследствие чего начинает казаться, что вдали стоит ваш двойник-призрак, окружённый световым шаром.

Ещё несколько веков назад Брокенские призраки пугали людей, но не на этот раз.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

В 1780-х годах в Германии, где явление чаще всего проявлялось в гористой местности близ пика Броккен, местные жители придумали легенду о странствующем духе. Так явление и получило своё название.

Я никогда подобного не видел! Я просто потерял дар речи. Обернулся посмотреть на виды, сначала заметил что-то похожее на радугу, а потом увидел сам круг. Он становился всё ярче, пока окончательно не исчез примерно через четыре минуты, — вспоминает Лиам.

Водитель рассказывает, что частенько прогуливается по горам в свободное время. Однако с подобным явлением встречается впервые.

Невероятно. Я не мог глаз оторвать, настолько меня поразило увиденное.

Брокенский призрак ночью

Брокенского призрака можно встретить в горах не только на восходе солнца, как сделал Лиам, а ещё и глубокой ночью. Правда, в этом случае вместо радужного гало-призрака тень будет окружать белое свечение — из-за света Луны.

Чтобы гало проявилось, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Один фотограф так помешался на гало, что потратил кучу времени и сотни снимков, чтобы запечатлеть его в свою коллекцию.

Иногда и простая радуга способна удивить. Особенно если найти её начало. Оказаться в такой локации удалось реддитору. Никаких лепреконов и горшочков с золотом ему увидеть не удалось.