Фотограф три недели прожила в ИКЕА. Но на фото мебельный магазин получился как дом родной

Фотограф из России три недели прожила в супермаркетах ИКЕА и фотографировала сама себя в максимально приземлённых и бытовых ситуациях. Получилась серия снимков, по которым трудно определить, что они сделаны в магазине. Но для самой девушки это не просто нестандартные работы, а очень личный проект, связанный с её прошлым.

Двадцатиоднолетняя Александра, которая на странице «ВКонтакте» называет себя Саша Скучная, а в большинстве своих публикаций использует псевдоним Sashadavai, родом она из Екатеринбурга, но сейчас живёт в Лондоне. Там девушка осуществила фотопроект, в ходе которого три недели прожила в магазинах ИКЕА и фотографировала сцены того, какой могла бы быть её жизнь в интерьерах выставленной на продажу мебели. О её эксперименте рассказало издание The Calvert Journal.

На большинстве снимков она просто использует товары ИКЕА по прямому назначению — валяется в кровати, наносит косметику у раковины, кладёт одежду в стиральную машину. Есть даже снимки, на которых она делает вид, что работает в офисе или отправляется кататься на велосипеде — благо, соответствующие отделы в мебельном супермаркете тоже есть. К счастью, в ИКЕА не продаются диваны-головоломки, иначе прежде чем делать атмосферные снимки, пришлось бы разобраться, как на них сидеть.

Может показаться, что это просто набор фото, для которых ей не пришлось долго искать декорации — она просто нашла всё, что ей требовалось, в магазине и воспользовалась комфортными условиями. Но, по словам Саши, за проектом стоит очень личная история из её детства, которая много значит для неё до сих пор.

Когда я была маленькой, мои родители не могли себе позволить жильё с отдельной комнатой для меня. Так что я никогда не могла выбирать своё личное пространство и способ его обустроить. Я помню первый раз, когда попала в ИКЕА. Мне было семь, и это изменило мою жизнь.

Когда в Екатеринбурге открылся магазин ИКЕА, Саша стала ездить туда на автобусе вместе со своей подругой каждые выходные. Они просто бродили по торговым залам, и девочка мечтала о временах, когда у неё будет своя собственная комната.

Позднее Саша переехала в Британию и обнаружила, что отношение к ИКЕА там довольно негативное: для британцев это просто производитель самой массовой и дешёвой мебели. Но для Саши это всё ещё было место, где в детстве она проводила много времени, мечтая о прекрасном будущем. В конце концов, уже будучи фотографом Sashadavai, она устроила свой трёхнедельный проект.

С собой она брала только рюкзак с вещами и камеру среднего размера. В магазинах девушка проводила всего по несколько часов в день, а в остальное время занималась повседневными делами за его пределами. По словам Саши, охрана почти не замечала, что она делает, поэтому никаких проблем у неё не возникало. Конечно, для фотографий девушака делала вид, что обжилась в магазине, как у себя дома — переодевалась, переносила какие-то вещи, будто во время уборки, и даже кормила несуществующую кошку. И это дало свой эффект.

Теперь, когда я показываю людям эти фото, большинство из них даже не понимает, что это ИКЕА, пока я не показываю на ценники.

Для некоторых людей переезд в мебельный магазин — недостаточно экстремальный способ изменить свой образ жизни. В прошлом году журналист проверил на себе, что будет, если спать два часа в сутки, и кроме вредных эффектов, это дало немало полезных. А студентка из США, как и Саша, сменила свои жилищные условия, но на более долгий срок. Она поселилась в фургоне, чтобы заботиться об окружающей среде.