Вместо картошки огородники собрали урожай из денег. Это поняли их потомки, когда узнали цену семейной ключницы

(без названия)

Семья из Англии вместо картошки выкопала странную безделушку и передала её по наследству. Но, кажется, не стоило потомкам использовать находку как ключницу. Ведь её стоимость — целое состояние.

Жительница Оксфорда Эбигейл Пайн хотя и знала, что в её семье есть безделушка, которую родня символически передаёт по наследству, никогда особо не придавала ей значения. До того момента, пока не узнала истинную цену предмета, пишет Hansons.

Эбигейл с наследством

Никто из родственников Пайн не мог толком объяснить женщине, что за странный сосуд хранится в их доме. Всё, что знала девушка, — лишь историю её появления в семье.

В далёких 50-х предки Эбигейл копали на участке своего паба картошку, когда и обнаружили странный артефакт. Шли годы, сменялись поколения, сосуд стали использовать как ключницу, но никто из близких Пайн не задавался главным вопросом: сколько он стоит.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Тогда женщина взяла дело в свои руки и связалась с экспертом по антиквариату Дэвидом Харпером. Эбигейл отправила специалисту снимки реликвии и коротко рассказала, откуда та в её доме. Взглянув на снимки, Харпер уже знал, что перед ним настоящее сокровище.

Предки Эбигейл нашли кадило в урожае картошки

Оказалось, что семья Пайн все эти годы владела бронзовым кадилом (сосудом с благовониями для богослужений), отлитым в Китае ещё в XIX веке. А вот как артефакт оказался на британских землях — вопрос, на который антиквары ответить могут с трудом.

Я сразу же созвонился со своим приятелем Чарльзом Хансоном — владельцем Hansons Auctioneers. Мы договорились и выставили кадило на аукцион. Его приобрёл житель Китая, который вернул сокровище на родину, — рассказал Харпер.

За торгами Эбигейл наблюдала в прямом эфире и не могла поверить в происходящее. Кто бы мог подумать, что безделушка предков окажется настолько уникальной.

Мы были поражены. Когда мы смотрели аукцион в прямом эфире, то не догадывались, что кадило продадут за такую сумму, — призналась Пайн.

Находка ушла с молотка не за 300 британских фунтов (порядка 31 тысячи рублей), как то изначально предполагалось, а в несколько раз дороже — анонимный покупатель не пожалел 2,1 тысячи британских фунтов (219 тысяч рублей).

Кажется, пришло самое время присмотреться ко всем своим антикварным домашним украшениям. Может, где-то в чулане пылится забытый неприметный раритет с ценником в целое состояние.

Если вы думаете, что такие случаи — лишь исключение из правил, то ошибаетесь. Ведь даже самое простое туалетное зеркало, которое висит у вас дома, способно оказаться проводником в эпоху Марии-Антуанетты.

Вклад в будущее своей дочери сделал и житель Великобритании. Женщина получила в подарок от отца дешёвую картину, и та удивила антиквара. Настоящая стоимость полотна — поворот, к которому не был готов даже он сам.

Читать далее