Денег не хватает на еду. Удвоилось число россиян, признающих себя бедными

Денег не хватает на еду. Удвоилось число россиян, признающих себя бедными

За последний год число россиян, которые называют себя бедными с материальной точки зрения, выросло почти вдвое, свидетельствуют опросы. Самоощущение граждан оказалось хуже цифр официальной статистики бедности в России.

Число россиян, которые заявляют, что не имеют материального достатка и испытывают нехватку средств на продукты питания и одежду, выросло за год с 25% до 41% опрошенных. Такие данные содержатся в опросах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015-2016 годах.

Сильно за последний год уменьшилась и группа «зажиточных» — с 76% до 58%.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

«За год субъективное восприятие своего положения населением значительно ухудшилось: с 25% до 41% выросла группа бедных… Все, кто отвечает более оптимистично, они входят в группу зажиточных. С 76% группа зажиточных в ноябре 2014 года уменьшилась в феврале 2016 года до 58%», — цитирует «РИА Новости» речь генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, которая была произнесена на круглом столе, посвящённом состоянию рынка труда в России.

Ощущение россиян расходится с официальными данными Росстата, которые были опубликованы в начале этой недели. Росстат зафиксировал максимальную долю бедных среди россиян за семь лет, но рост за последний год был далёк от двукратного — с 11,2% до 13,1% (с 16,1 миллиона до 19,2 миллионов человек по числу людей, а не доли от населения — это рекорд последних 9 лет).

Напомним, бедными в официальной статистике считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, а он после недавнего снижения установлен на уровне 9452 рубля на человека в месяц. Ранее Medialeaks рассказывал, что в соцсетях с удивлением встретили снижение показателя, задаваясь вопросами, как он может падать, когда цены растут.

В то же время, по результатам опроса выяснилось: за год число тех, кто считает, что найти равноценную должность в случае увольнения можно с лёгкостью, снизилось с 35% до 27%. А процент тех, кто откладывает деньги на случай увольнения, вырос с 23 до 27.

В опросах принимали участие 1600 респондентов старше 18 лет из 46 регионов страны.

Ранее Medialeaks рассказывал, как россияне от режима экономии переходят в режим выживания.