Люди увидели комикс о том, как Таня и Серёжа Плоть усмиряли. И в такое православие им явно не верится

Люди увидели комикс о том, как Таня и Серёжа Плоть усмиряли. И в такое православие им явно не верится

Пользователи соцсетей наткнулись на детский православный комикс и не могут смотреть на него без ужаса. Похождения детей, Власянички и Плоти выглядят настолько сюрреалистично, что многие подозревают подвох. И название журнала, опубликовавшего рассказ, только усилило сомнения скептиков.

В воскресенье, 22 марта, пользовательница твиттера @I, Tanya опубликовала на своей странице комикс, который выглядит как православная сказка для детей. Вот только сюжет в этой истории развивается так, что комментаторам явно не по себе.

Герои комикса — дети Таня и Серёжа, которые собираются пойти в кафе пить чай с пирожными.

Вот только происходит это во время Великого Поста, и таким планам очень рада главная злодейка истории — Плоть.

В христианстве усмирение плоти — то есть плотских желаний и низменных потребностей — играет важную роль. Так, в Послании к Галатам святого апостола Павла упоминается, что в человеке борются желания духа и плоти, причём последние очень вредны: «дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство».  В комиксе плоть явно радуется тому, что главные герои хотят есть пирожные в пост.

На помощь приходит супергероиня Власяничка: власяницей назывались длинные колючие рубашки, которые многие монахи и аскеты носили на голое тело, чтобы «усмирить плоть», привыкнуть к терпению и смирению.

В финале истории проигравшая Плоть собирается пожаловаться на такое обращение в ООН и Европейский совет.

Тем временем герои слушают совет Власянички и решают отдать свои деньги в храм.

Пользователей твиттера такой сюжет явно смутил. Кое-кто даже увидел в этой истории настоящий триллер.

Другие комментаторы, кажется, знают, где авторы комикса черпали вдохновение.

Ну а самые наблюдательные читатели подозревают, что и православие тут ни при чём. Ведь, судя по некоторым деталям, этот комикс вряд ли имеет отношение к РПЦ.

Оригинал комикса про Власяничку опубликовали 21 марта в группе ВК детского православного журнала «Ермолка».

И хотя группа выглядит как типичный православный паблик, многие пользователи соцсетей подозревают (или надеются), что его администраторы просто занимаются троллингом.

Пользователи твиттера уже вспомнили, что название «Ермолка» это не только уменьшительно-ласкательная форма от имени Ермолай, но и синоним кипы — еврейской шапочки, прикрывающей макушку. А потом обнаружили, что администраторы группы ведут и другую шуточную страницу ВК — посвящённую теории о плоской Земле.

Кажется, на этот раз православный комикс оказался фейком. А вот Выборгская епархия выпустила настоящее пособие в картинках, показывающее, как Билли Айлиш мечтает принять православие. Да-да, певицу поместили в комикс о крещении Руси.

Так или иначе, методы воспитания в крайне религиозных семьях часто пугают пользователей соцсетей. Недавно пользователи Reddit рассказали, каково быть ребёнком очень верующих родителей: запрет на Санта-Клауса и покемонов — далеко не худшее, с чем им пришлось столкнуться.

Читать далее