Химик раскрыл, из чего состоит «Биг Мак», и отменил любовь к фастфуду. Людям понятно, почему булки так вкусны

Химик создал "Биг Мак" из тех ингредиентов, что и в "Макдоналдсе". Но люди перехотели бургер, и причина есть

Специалист по химии самостоятельно воссоздал рецепт «Биг Мака» из «Макдоналдса» и поделился с подписчиками результатом на видео. Бургер блогера похож на оригинальные, и это проблема. Люди не хотят есть блюда с таким количеством химических ингредиентов.

Автор YouTube-канала Food Insider занимается химией и совмещает приятное с полезным:  в своих роликах блогер готовит привычную подписчикам еду, пытаясь без подсказок воссоздать точные рецепты самых известных блюд.

Автор канала Food Insider

В конце марта мужчина решил сделать «Биг Мак», собрав точно такой же набор ингредиентов, который используется поварами из «Макдоналдса».

Я всегда хотел попробовать настоящий американский «Биг Мак», но у меня не было возможности купить его в Великобритании, поэтому я решил собрать все ингредиенты (а их больше 50) и сделать бургер самостоятельно, — уточнил блогер.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

По словам химика, в состав обычного «Биг Мака» входят квасцы, яичные желтки, мука, эмульгатор для глютена, сорбат калия, полисорбат 80, хлорид кальция, лимонная кислота, ксантановая медь, соевое масло, гидролизованная пшеница, рибофлавин, соевый лецитин, говядина, пропилен гликоль, аскорбиновая кислота, кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы и цитрат натрия.

Ингредиенты для «Биг Мака»

Ютубер объяснил, для чего используются некоторые химические ингредиенты. Например, соевый лецитин как эмульгатор помогает соединить воду с маслом в сыре и соусе.

Самодельный сыр для бургера

Сам сыр, помимо воды, масла и соевого лецитина, состоит из сметаны, цитрата натрия, соли, сырных культур, аскорбиновой кислоты, ферментов и красителя.

У нас нет точно рецепта, по которому «Макдоналдс» создаёт сыр, но мы нашли международные требования к изготовлению сыра, — рассказал ютубер.

На следующем этапе блогер засолил огурец с помощью квасцов, уксуса, хлорида кальция и сорбата калия. А затем перешёл к самой сложной стадии — изготовлению мягкой и воздушной булочки.

Слева булочка с добавками для «Макдоналдса», справа — из муки, воды и соли

Когда хлеб был готов, химик перешёл к созданию соуса. На скриншоте — список ингредиентов добавки.

Составляющие для соуса «Биг Мак»

На последнем этапе автору канала оставалось только пожарить мясо, собрать бургер и попробовать его, после чего сравнить со вкусом оригинала.

Булочка хорошая, намного лучше любого хлеба, который я когда-либо делал, но она всё же не настолько мягкая, как в «Макдоналдсе». Говядина и огурцы хороши, не вижу большой разницы, если честно, но должен сказать, что мне больше нравится тот сыр, который сделал я, — признался блогер. — А вот наш соус не так хорош, хотя мы следовали рецепту.

У блогера получился неплохой «Биг Мак», однако люди, посмотревшие ролик, решили отказаться от фастфуда — они и не подозревали, сколько ингредиентов на самом деле прячется в безобидном, на первый взгляд, бутерброде.

 

Зато теперь у людей не возникает вопросов, почему бургеры из «Макдоналдса» могут пролежать в чулане больше 17 лет и практически не измениться внешне. Правда, у сотрудников сети есть совсем другое объяснение.

Иногда дома хранят секреты и посерьёзнее бутерброда. Хозяин сломал стену в доме и не поверил глазам, увидев, что за ней. Парень и не подозревал, что всё это время был обладателем тайной комнаты, которая сразу стала предметом для зависти подписчиков.

Читать далее