Medialeaks

Старушка не могла поворачивать голову, пока не решила проверить зрение. Надо было не лечиться, а сменить очки

Экс-секретарша больницы в Великобритании вот уже несколько лет чувствует себя оловянным солдатиком. Её шея и плечи будто окаменели, а каждый поворот головы даётся с трудом. Женщина перепробовала все методы лечения, а оказалось, нужно было просто сменить очки.

Барбара Смит до 69 лет работала секретарём врача в одной из больниц Великобритании и проводила по 12 часов в сутки, глядя в монитор компьютера, пишет DailyMail.

Барбара Смит

Неудивительно, что когда старушка впервые почувствовала острую боль в шее и в плечах, то она первым делом подумала, что причиной стал её сидячий образ жизни.

Нижняя часть шеи и плечи Барбары «будто закостенели» и вскоре даже обычные повседневные движения стали даваться ей с трудом.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Боль появилась в нижней части шеи и распространилась по всей поверхности плеч. Вскоре я обнаружила, что даже обычные движения даются мне с трудом, — говорит Барбара.

Чтобы повернуть голову и спросить совета у коллеги, Смит приходилось полностью поворачиваться в кресле. Она не могла посмотреть в зеркало заднего вида за рулём или, например, проверить, испеклись ли пирожки в духовке.

Пенсионерка не стала долго терпеть боль и отправилась к специалисту. Ей поставили диагноз «артрит» и прописали противовоспалительные лекарства, но и это не помогло. Смит даже решилась на операцию по уменьшению бюста, который, по словам хирурга, мог спровоцировать нагрузку на шею, однако опять результат не оправдал ожидания.

За пять лет Барбара перепробовала, по её мнению, все методы лечения: от физиотерапии до смены работы, но плечи всё равно отказывались её слушаться.

Я задавалась вопросом, могут ли новые условия работы помочь мне, но, как оказалось, это уже не имело значения, — рассказывает Барбара.

Кто бы мог подумать, что один визит к офтальмологу в 74 года укажет пожилой женщине на истинную причину её недуга. Впервые за пять лет Барбара решила проверить зрение. На тот момент она не могла даже опустить подбородок к груди, чтобы врач мог проверить её глазное дно.

Когда пациентка рассказала врачу о своих болях в шее, доктор предположил, что всему виной могли быть её очки. Барбара вот уже 20 лет носит очки, которые позволяли ей видеть и вблизи, и вдали одновременно.

Верхняя часть линз предназначена для того, чтобы разглядеть объекты, которые находятся далеко, а нижняя — чтобы видеть вблизи. Так как старушка работала за компьютером, ей приходилось постоянно наклонять голову вниз, чтобы увидеть текст на мониторе.

Я ношу варифокальные очки около 20 лет. Когда доктор сказал, что это могло бы быть причиной того, что мои плечи и шея оказались фактически парализованными, я не могла в это поверить. Всё это время незначительные движения головой сказывались на моей способности поворачиваться, — рассказывает пенсионерка.

Специалист из центра оптики в Северном Лондоне Бхавин Шах в разговоре с журналистами  Daily Mail подтвердил, что окулист Барбары не ошибся.

В середине находится промежуточная часть линзы, через которую вы можете видеть объекты вблизи и читать, но если, например, экран вашего компьютера находится на слишком большом расстоянии от глаз, то вам приходится задирать голову, чтобы увидеть шрифт, — поясняет Бхавин Шах, специалист из центра оптики в Северном Лондоне.

Совет доктора: вместо того чтобы напрягать шею и двигать головой, обладателям чудо-очков нужно делать то же самое, но глазами. Иначе можно столкнуться с такой же проблемой, как у Барбары. Сама женщина на всякий случай перешла на обычные линзы и уже проходит новый курс физиотерапии.

Внимательное отношение к мелочам — залог здоровья. Девушка, которая думала, что просто прокусила язык, тому подтверждение. Она долго не обращала внимание на маленький прыщик во рту, пока тот не превратился в рак.

Однако есть болезни, причины которых точно не установлены. Жительница Великобритании услышала шум в голове, но шизофрения ни при чём. Главная проблема в том, что это не лечится.