ЦБ решил помочь валютным заемщикам

ЦБ решил помочь валютным заемщикам

Центральный банк России на фоне нескольких акций протестов валютных заемщиков по всей России рекомендовал банкам пересчитать жилищные ипотеки по курсу доллара на 1 октября 2014 года, когда он стоил 39,4 рублей.

«При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 01.10.2014», — говорится в письме на сайте ЦБ за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Под пересчет ипотеки попадают люди, оформившие жилищные суды в валюте до 1 января 2015 года.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен

Сообщение появилось после череды пикетов и протестных акций валютных заемщиков по всей стране, которые требовали, чтобы ЦБ вмешался и повлиял на условия в коммерческих банках. На фоне сильного обвала рубля выплаты по ипотеке увеличились в несколько раз, и люди говорили, что не в состоянии выплачивать такие суммы. Зампред ЦБ Ксения Юдаева на это отвечала, что ЦБ не имеет отношения к данному вопросу.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — заявила она 14 января.

А на следующий день стало известно, что Юдаеву отстраняют от вопросов денежно-кредитной политики, а на ее место ставят Дмитрия Тулина, который вступит в свою должность в конце января.

Читайте также:

В ЦБ сменили первого зампреда Юдаеву, ответственную за рубль

Валютные заемщики пикетируют ЦБ: снизьте курс