Рыбак пытался вытащить утонувшую приманку, но плохо знал реку. Улов мужчины заставил спецслужбы оцепить берег

Рыбак пытался вытащить утонувшую приманку, но плохо знал реку. Улов мужчины заставил спецслужбы оцепить берег

Мужчина купил поисковый магнит, чтобы поднять со дна реки дорогую приманку, которую недавно потерял. Но вместо неё нашёл два десятка гранат времён Второй мировой войны, многие из которых были с чекой на месте. Сапёрам пришлось оцеплять весь берег.

Если раньше 42-летний британец Че Уильямс приходил на реку Тэм близ Саттон-Колдфилда, чтобы порыбачить, то, после того как купил поисковый магнит, он мигом превратился в кладоискателя.

Изначально Че купил приспособление для того, чтобы поднять приманку для щуки, на которую потратил целых 20 фунтов (больше двух тысяч рублей), но вместо своей потери раз за разом поднимал мелкий мусор — несколько ножниц, монеты номиналом в 5 пенсов и спицы от велосипедного колеса, пишет Birmingham Live.

Рыбак использовал поисковый магнит, чтобы достать приманку на щуку

Но недавний поход мистера Уильямса на реку заставит присвистнуть любого профессионального охотника за сокровищами (правда, в вопросах безопасности британцу до них ещё далеко). Уже поставленным движением мужчина раскрутил альпинистскую веревку, на которой держался магнит, и швырнул его в тёмные воды реки.

Металлическая пластинка резво пошла ко дну, и уже скоро Че почувствовал, что попал прямо в цель. Так же восторженно, наверное, себя чувствовал и водитель экскаватора из США, когда его ковш ударился о что-то металлическое и большое.

Мужчина рыбачил с помощью магнита и достал 19 гранат

Вытянув веревку, он обнаружил, что к его магниту прилипло что-то похожее на дверную ручку с налипшей на неё грязью. Но стоило присмотреться повнимательнее, как Уильямс понял, что в его руках самая настоящая граната времён Второй мировой войны, которая десятки лет пролежала в воде.

Но эта находка не так пугает, как то, что китайские коммунальщики нашли спрятанным под многоэтажным домом.

Затем мистер Уильямс поступил не самым умным образом.

Я отбросил гранату в сторону, что, возможно, было не самой блестящей идеей, и продолжал искать, потому что думал, что теперь точно найду что-нибудь ценное.

Раз за разом британец закидывал верёвку с магнитом в реку и раз за разом он поднимал с илистого дна ручные гранаты. Их он уже не раскидывал вокруг себя (что, возможно, спасло его детей от потери отца), а складывал аккуратно в пакеты, в которых он раньше привозил домой рыбу. Всего мужчина достал 19 гранат. Некоторые из них ещё были с чеками на месте.

Рыбак поначалу принял гранату за дверную ручку

Недолго думая, мистер Уильямс сфотографировал свои находки и опубликовал снимки на фейсбуке, поинтересовавшись у друзей, что с ними можно сделать. Кто-то сразу заявил, что каждая из них стоит минимум 150 фунтов (15,1 тысячи рублей), а более благоразумные люди посоветовали отойти в сторонку и вызвать полицию.

Британец собирался продать гранаты в интернете, но всё же вызвал полицию

Голос разума наконец-то напомнил хозяину о своём существовании, и Че Уильямс позвонил на местную линию 911. В считанные минуты на место приехала полиция вместе с сапёрами. Они быстро оцепили берег реки и даже перекрыли близлежащую дорогу. Специалисты проверили каждую гранату и успокоились — даже те, у которых чеки ещё сохранились, не должны были сдетонировать.

Всё это время мистер Уильямс ждал неподалёку, надеясь, что ему отдадут его улов, но сапёры были непоколебимы: подобные находки подлежат уничтожению. Сотни фунтов, которые уже нарисовались в воображении британца, улетучились. Он с обидой отмечает, что лучше бы нашёл то, что изначально искал — свою приманку, и не тратил силы на сокровище, которое у него отобрали.

Рабочие из Канады тоже вызвали специалистов, правда, находка их покоилась не на дне реки, а под школьным стадионом. Историкам пришлось постараться, чтобы понять, как монструозная пушка Первой мировой попала в крохотный мирный городок.

А документалистам из Польши даже не нужно было стараться, чтобы сделать историческую находку. Стоило только послушать рассказы местных о таинственных кладах.

Читать далее