Мужчина нашёл фигурку в поле — ей 1400 лет. Аукционеры достали деньги, узнав: с её помощью захватывали земли

В Великобритании на поле нашлась загадочная фигурка всадника, увидев которую, коллекционеры достали свои кошельки. Модели больше 1400 лет, и использовалась она в седьмом веке для довольно амбициозных целей — чтобы захватывать земли.

Натыкаясь на странные вещи на улице, не торопитесь проходить мимо. Порой самые невзрачные из них могут стать порталом в богатую жизнь и даже рассказать многовековую историю народа. Однако кладоискателю из Англии удалось осуществить сразу оба сценария.

Необычный предмет в виде вооружённого всадника металлоискатель-любитель нашёл недалеко от английской деревни Брэдуэлл в графстве Норфолк. Бронзовый предмет высотой 4,5 сантиметра походил на шахматную фигуру, пишет Daily Mail.

Найденная фигура всадника

Эксперты, в руки которых попала находка анонимного кладоискателя, осмотрели её. Резьба, нанесённая на фигуру, указала им, что предмет был создан в VII веке, что делает его современником англосаксонской Британии. Он датируется временами, когда английскими графствами Норфолк и Саффолк правили грозные англосаксонские короли.

Сам 1400-летний всадник выглядит довольно интересно: с коротко остриженными волосами, большими глазами и усами.

Детальная схема предмета

Хотя предмет и похож на игральную фигуру для шахмат, эксперты не спешат с выводами. Из-за того, что возле всадника не нашли ни остатков доски, ни других фигур, они подозревают, что предмет использовали для выстраивания тактики ведения боя.

Проще говоря, 1400 лет назад полководцы ставили эту фигуру на карту, чтобы разработать план сражения, захвата новых земель или защиты своих. В любом случае, вещица действительно пронизана многовековой историей, и это оценили коллекционеры.

Всадника выставили на аукционе за первоначальную цену в размере шести тысяч фунтов стерлингов (около 605 тысяч рублей). Вскоре началась битва за исторический предмет сражения, и, в конце концов, одному покупателю удалось приобрести фигуру за 120 тысяч фунтов (более 12 миллионов рублей).

По словам доктора Рафаэля Д’Амарто, представителя аукциона, ещё никогда в жизни ему не удавалось найти ничего подобного.

Это исторически важный предмет, и мы никогда не находили ничего похожего на него. Фигура ясно показывает нам, как выглядели и одевались англосаксонские солдаты VII века. Я бы сказал, что фигура, вероятно, использовалось как игровая, подобная шахматным. Также возможно, что с помощью всадника военачальники составляли планы сражений, — говорит Д’Амарто.

Порой вкусы коллекционеров оказываются весьма специфичными. На аукционе показали старую потрёпанную ёлку, и ценители винтажа приготовили кошельки. Увидев её, сложно поверить, сколько она стоит.

При этом нельзя недооценивать аукционеров — они способны увидеть даже в самых обычных предметах их истинную ценность. Ведь хлам нередко оказывается сокровищем.

Читать далее