Подъём в три часа ночи и пранки с полицией. Как живёт стример, зарабатывающий миллионы на игре в Fortnite

Парень из Штатов по имени Ник Овертон зарабатывает сотни тысяч долларов на стриминге игры Fortnite, но его образ жизни и распорядок дня далеки от того, чему можно было бы позавидовать. Парень признаётся, что теперь игра в свободное время не доставляет ему удовольствия, а слава стримера частенько оборачивается жестокими пранками. Но о выборе работы Ник не жалеет, потому что делает то, что ему нравится, хотя родители поначалу не очень-то его поддерживали.

Что бы вы подумали о парне на фото ниже, если бы первый раз встретили его на улице?

Наверное, вряд ли бы вы заподозрили в нём что-то выдающееся. Тем более если бы узнали, что парню 27 лет и практически всё своё свободное время он сидит перед компьютером и рубится в компьютерные игры.

Но внешность бывает обманчива. Перед вами человек, зарабатывающий до 40 тысяч долларов в месяц (около 2 миллионов 600 тысяч рублей), и нет, он не сын богатых родителей. Просто парень, зовут которого Ник Овертон, зарабатывает на стримах популярной сейчас игры Fortnite, и да, он зарабатывает на ней миллионы.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Наверное, вы уже подозреваете, что Ник — из тех, кому сильно подфартило в жизни. Но сам парень в интервью местному изданию Des Moines Register вспоминает, что родители были против его увлечения видеоиграми, ещё когда он был совсем маленьким.

Мою первую консоль — Nintendo 64 — мне подарили, когда мне было шесть лет. А потом почти сразу отобрали, потому что папе не нравилось, что я слишком много времени провожу за играми. Мне не разрешали играть целых два года.

Но Ник не забыл о своей любви к видеоиграм. В 14 лет, когда он устроился на свою первую работу, парень на собственные деньги купил себе Xbox. И хотя отец был недоволен таким приобретением, поделать ничего не мог: Ник купил консоль самостоятельно. Тогда-то, по словам парня, папа и дал ему очень ценный совет: если сын так любит компьютерные игры, пусть найдёт способ зарабатывать на них. И Ник нашёл, но не сразу.

Парень успел отучиться на журналиста в университете, поработать в Justin.tv, американском стартапе — предшественнике стримингового сервиса Twitch. Работая там, Ник отвечал за выбор партнёров (так называются те стримеры, трансляции которых приносят платформе доход за счёт размещения рекламы). После Justin.tv Ник поработал в ещё одной стриминговой компании — Streamup, но всё это время не переставал вести трансляции самостоятельно, загружая их на YouTube.

В какой-то момент Ник понял, что самостоятельно зарабатывает больше, чем в компании. И решил, что со стабильной работой в офисе ему пора прощаться. Однако с этого момента, по словам парня, трудностей в его жизни меньше не стало. И наглядное тому доказательство — распорядок дня геймера, которому вряд ли позавидует какой-нибудь офисный работник.

Рабочий день Ника, контракт с которым не так давно подписала киберспортивная команда Counter Logic Gaming, начинается в девять часов утра. Или в три часа ночи, если у игры Fortnite выходит обновление и о нём нужно как можно быстрее рассказать в ролике, чтобы вывести YouTube-канал Ника в топ. Но такое бывает только раз в неделю.

В остальное время он, просыпаясь в девять утра, разбирает почту и общается со своими коллегами по команде. Где-то с полудня и до трёх часов дня стример записывает видео соревнования с профессиональными игроками Fortnite для своего YouTube-канала, публикует его на сервисе в семь часов вечера, а с пяти до десяти стримит свою игру на Twitch.

Я практически никогда не хожу куда-то вечером. Я же стример. Каждый вечер я общаюсь с тысячами людей онлайн, многие из которых хотят посмотреть именно на мою игру.

Бывает, что Ник всё же выходит в свет, но почти все его друзья — те, с кем он познакомился через игры.

Сейчас у канала Ника 930 тысячи подписчиков, а его стримы на Twitch просматривают больше 3,5 миллиона раз. Как член киберспортивной комнады, он регулярно получает зарплату, у него даже есть медстраховка. Кроме того, Ник получает доход с монетизациии своих каналов на YouTube, на Twitch и зарабатывает на участии в турнирах. Как пишет Des Moines Register, в год парень получает от 300 до 500 тысяч долларов (то есть от 19 до 33 миллионов в год).

Конечно, теперь успеху Ника могут позавидовать очень многие стримеры, которым далеко до его уровня. Но как бы иронично это ни звучало, теперь игры для парня — это лишь работа, а не развлечение. Зато папа наконец одобрил его увлечение.

Бывает, что меня узнают на улице. Бывает, что звонят в дверь и хотят увидеться, что мне совсем не нравится. Были и пранки, когда люди звонили в 911, говоря, что у меня дома что-то не так, хотя вообще-то всё было в порядке.

Учитывая, что Ник, как пишет Des Moines Register, зарабатывает больше, чем 97 процентов жителей его города вместе взятые, парень продолжает ездить на машине, которая осталась у него со школы, и даже не планирует переезжать в Лос-Анджелес — Мекку геймеров и стримеров.

Мне тут больше нравится. Нравится смена времён года. Нравится, что люди милые. И тут тихо. Люблю такие места.

А пока Ник, не жалея сил, зарабатывает свои миллионы, почти не отрываясь от компьютера, шестилетний Райан из США  получает в разы больше него, делая то, что, кажется, под силу каждому из нас. Достаточно лишь закупиться нужным количеством игрушек, камерой и YouTube-каналом.

Но не спешите кусать локти, наблюдая за тем, как кто-то зарабатывает миллионы, не прикладывая к этому видимых усилий. Чем больше у вас денег — тем больше вероятность того, что кто-то из ваших друзей или даже близких замыслит по отношению к вам недоброе, как это было с канадцем Адамом Аньханом. Его жена провернула такую аферу, чтобы заполучить деньги мужа, что создателям мексиканских сериалов и не снилось.