Пенсионер 17 дней блуждал по тайге, жарил мышей и строил шалаши. И быть беде, если бы не верный пёс Тор

В Красноярском крае пропавшего ещё в начале октября пенсионера Виктора Виноградова и его бультерьера Тора почти три недели искали с полицией, спасателями, квадрокоптерами и тепловизорами в холодной сибирской тайге, а когда поиски уже свернули, те сами вышли к людям. И оказалось, что приключений на их долю выпало столько, что и Ди Каприо в «Выжившем» позавидовал бы.

Пенсионер Виктор Виноградов из Красноярска ещё 2 октября взял с собой белого бультерьера по кличке Тор и отправился на дачу в посёлок Подгорный недалеко от Железногорска, рассказывает NGS24.ru. В тот же день 65-летний мужчина перестал отвечать на звонки.

Вскоре родственники начали масштабную поисковую кампанию, но выяснить удалось лишь, что 3 октября Виноградов вместе со своим бультерьером ушёл в лес. Волонтёры, спасатели и полиция метр за метром вместе с квадрокоптерами и тепловизорами прочёсывали тайгу — суммарно почти сто километров. При этом у пенсионера больные ноги, так что он никак не должен был уйти далеко.

Поиск пропавших детей, Красноярск

Однако не удавалось найти совсем никаких следов. Дочери пропавшего пенсионера начали звонить предлагающие свои услуги экстрасенсы, и друзья семьи даже согласились с ними пообщаться, но ничего конкретного (или хотя бы оптимистичного) не смогли сказать и медиумы. В итоге спустя две с лишним недели, 17 октября, без единой зацепки было принято решение свернуть активную фазу поисков.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать
Новостей нет. Активные поиски закончились. Это значит, что прочёсывать местность в таких масштабах больше не будут, поскольку осмотрели очень много. Благодаря вашей помощи. Сейчас будут поиски, но другие. Поиски страшные, в которых мы помочь ничем не можем. Это дело полиции. Неведение — это мука. Каждый день последней недели — это маленький ад. Каждый поход в лес — надежда. Отсутствие следов — отчаяние. — Татьяна, дочь пропавшего

А 21 октября, спустя 17 дней хождений по уже активно подмерзающей тайге, переволакивающий одну ногу пенсионер и его верный Тор сами вышли к людям. Об этом руководитель волонтёров Оксана Василишина рассказала «Комсомольской правде».

[Они] вышли к деревне Кускун. Всё это время они провели в тайге. Невероятно, как выжили! Заморозки, такой холод, ни ягод, ни грибов уже, ничего… Как сумели выйти? Это же по прямой 20-25 километров от Подгорного. Видимо, шли по реке. Когда выбрались к деревне, мужчина нашёл телефон, позвонил родным. А те связались с нами. Сейчас родственники уже уехали за ними. Вообще, это чудо какое-то! Мы сами ревём. Как они выстояли… Знаем, что мужчина работал когда-то на закрытом предприятии. Человек старой закалки.

Дочь Виктора уточняет, что по ночам её отец делал шалаш из веток пихты, в котором спал в обнимку с Тором, чтобы было хоть немного теплее.

Ели рябину, жевали смолу. Папа жарил мышей Тору и ловил их ему.

Кроме того, пенсионеру повезло найти охотничью избушку, где про запас были оставлены спички и растительное масло, которое они с псом каждый день по чуть-чуть пили.

За почти три недели скитаний Виктор и Тор сильно похудели, но обошлись без травм. У них впереди более серьёзное обследование. Ну а понять, сколько килограммов пенсионер и пёс потеряли в тайге, несложно по этому видео. На нём мы видим Тора в шлейке, которая была ему впору до лесного приключения.

Иногда, впрочем, собакены показывают, что они умеют выживать в экстремальных ситуациях и без всяких там человеков. Так, маленький пёс по кличке Сош неделю дрейфовал на кресле по затопленному дому, пока его не нашли.

А пёсель Мэджик и вовсе оказался погребён заживо под обрушившейся кирпичной стеной. Но спустя пару дней, когда надежды уже не осталось, он доказал, что его не просто так зовут Мэджик.