Medialeaks

Парень изучал фото Освенцима и заметил в окне силуэты узников. Это не фотошоп — увидеть призраков может каждый

Пользователь портала Reddit заинтересовался концлагерем Освенцим и на одном из фото в окне увидел два призрачных силуэта. Разгадка мистического снимка нашлась быстро, но история, которая скрывается за этой оптической иллюзией, пугает не меньше, чем предположение парня о призраках.

Парень, зарегистрированный на Reddit под ником Reddit-user007x, 19 сентября изучал фотографии сети нацистских концентрационных лагерей Освенцим, которые расположены в окрестностях одноимённого польского города. Просматривая снимки построек лагеря смерти Аушвиц I, парень заинтересовался фото «Блока №13», где изначально содержали советских военнопленных, а после расширения концлагеря и появления Биркенау (Аушвиц II) устроили пыточные камеры.

Аушвиц I

На первый взгляд «Блок №13» ничем не отличается от других зданий вокруг — это кирпичная трёхэтажная постройка в строгом стиле.

«Блок №13» в концлагере Аушвиц I
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Однако когда Reddit-user007x повнимательнее пригляделся к окну над входной дверью, он заметил кое-что пугающее — два полупрозрачных силуэта, которые выглядели в точности как призраки в заброшенном доме.

Пользователи Сети присмотрелись к картинке и тоже заметили на ней привидений, хотя сделать это оказалось сложнее, чем на видео учителя из Мексики.

Другие комментаторы придерживались более приземлённой точки зрения и были уверены: это отражение экспозиции, расположенной внутри.

Позже эту версию подтвердил реддитор, которому удалось найти фото интерьера «Блока №13».

Выяснилось, что Reddit-user007x — далеко не первый, кто замечает привидений в окне. Официальный твиттер-аккаунт музея концлагеря ещё в 2019 году предупреждал посетителей, чтобы они не боялись призраков в окне «Блока №13».

Интернет помог найти спасителя женщине, которую освободили из Освенцима. Для того чтобы познакомиться с детьми солдата, ей было достаточно показать людям всего одно фото.

Правда, далеко не все узники немецких концлагерей говорят правду о них. Американский пенсионер годами рассказывал о своём заключении в Аушвице, но оно оказалось не больше, чем выдумкой.