У сына 30 лет всё падало из рук. Думал, болезнь, но вышло хуже: мама и папа ставили на нём древний эксперимент

Парню было неудобно пользоваться руками. Думал, болеет, но правда была хуже: родители украли его личность

Пользователь сайта Reddit всю жизнь не мог как следует пользоваться руками и считал, что его конечности поразила неведомая болезнь. Однако причина скрывалась в самом детстве парня, когда родители решили за сына, кем ему быть.

Парень с ником One-Cheesecake-72 поделился с пользователями сайта Reddit историей о том, как только в 27 лет узнал о собственных родителях много нового, и эта информация полностью изменила его представление о себе.

Дело в том, что парень всю жизнь считал себя не слишком талантливым человеком, — всё, что нужно было делать руками, у него совершенно не получалось.

Я всегда испытывал тягу к рисованию, но как только я брал в руки карандаш, я понимал, что это невозможно, — признался One-Cheesecake-72.

Многие процессы парень делал левой рукой, но, глядя на своих родителей и родственников, видел, что самые обычные процессы получаются у них без проблем, тогда как для него любая стандартная процедура, вплоть до чистки зубов, превращалась в настоящий кошмар.

Я менял руки, но всё равно чувствовал себя как-то некомфортно. Я даже думал, что у меня, может быть, какое-то заболевание, — объяснил парень.

Как позже осознал автор поста, в действительности состояние его конечностей не было связано с загадочной болезнью, которая делает людей заложниками собственного тела. На протяжении всей жизни организм подавал парню знаки, на которые тот не обращал внимания.

Я играл в футбол левой ногой, я чистил зубы левой рукой. Я пытался рисовать правой, но у меня не получалось.

Оказалось, что когда One-Cheesecake-72 был ещё ребёнком, родители поняли, что он — левша, и решили переучить его.

Я родился в 90-е и, видимо, попал в последнее поколение левшей, которых учили писать правой рукой.

В действительности практика переучивания левшей идёт из далёкого крестьянского прошлого, когда работники, орудующие левой рукой во время косьбы и жатвы, задевали серпом руки или ноги товарищей-правшей.

Сначала левшей изолировали, насмехались над ними, а через время стали радикально бороться с леворукостью.

Матери при кормлении грудью зажимали левую руку ребенка между своим и его телом и туго её пеленали. Для уже взрослых детей использовались трюки с одеждой — левые карманы зашивались, а все необходимые предметы помещались в правые.

Склонность к переучиванию левшей была распространена и в странах постсоветского пространства до начала 2000-х. Тогда учёные заговорили о том, что подобные меры могут навредить человеку и даже привести к нарушению его развития и функционирования части мозга, отвечающей за эмоции.

С тех пор родители спокойнее относятся к детям-левшам. Таким ребятам больше не нужно выходить в поле с опасным оружием, а в канцелярских магазинах можно даже найти специальные ручки и карандаши, предназначенные для тех школьников, у кого ведущая рука — левая.

Родители нередко принимают решения за своих детей, и не всегда это заканчивается трагедией. Девушка послушала маму и папу и вышла замуж за незнакомца, а дальше началась история покруче, чем в ромкомах.

А вот отцу, который дождался рождения дочери, совсем не смешно. Девочка выглядит как чужая, но зря он обвинял супругу в измене — нужно было лучше изучать историю своих предков.

Читать далее