«Самосвалы горят». Что рабочие Мельниченко думают о его яхте за $400 млн

Журналисты показали рабочим Ковдорского горно-обогатительного комбината, которым владеет миллиардер, фотографии новой яхты, а они сказали, что об этом думают.

21 сентября британские газеты опубликовали фотографии новой яхты российского предпринимателя Андрея Мельниченко стоимостью $400 млн, самой большой парусной яхты в мире. Журналисты портала FlashNord съездили на Ковдорский горно-обогатительный комбинат, который входит в холдинг «Еврохим», принадлежащий Мельниченко, показали рабочим фотографии яхты и записали их реакцию.

Вот эти цитаты рядом с фотографиями самого комбината, где они работают.

«С моей зарплатой в 67 тысяч рублей в месяц остается только осознавать, что пока ты здесь в карьере батрачишь, твой владелец пьет шампанское на этой яхте».

— Олег, водитель «БелАЗа»

«Условия труда у нас здесь такие, что никому не пожелаешь: самосвалы разваливаются на ходу, горят, недавно вот своего коллегу чудом спасли, чуть не сгорел заживо. В январе самосвал упал в карьер, молодой парень-водитель погиб. Пусть подавится».

— Алексей, водитель «БелАЗа»

«У нас тут все связаны с комбинатом, начнешь выступать — выкинут с работы. Имеет право. Он зарабатывает, и тратит заработанное так, как хочет».

— жена рабочего

«Мне, честное слово, неинтересно, чем и как развлекается этот человек. Я с ним незнаком. У него мечта — яхта, а у меня — уехать отсюда подальше, чтобы больше не видеть всего этого».

— Виктор, работник участка подготовки питания флотации и производства бадделеитового концентрата

АО «Ковдорский ГОК» — градообразующее предприятие в городе Ковдоре Мурманской области. Второй по объемам добычи производитель апатитового концентрата в России и единственный в мире производитель бадделеитового концентрата, крупный производитель железорудного концентрата. С 2001 года Ковдорский горно-обогатительный комбинат входит в состав холдинга «Еврохим».

Читать далее