Художница из ЮАР пишет картины совместно с муравьями. Получается эффектно, но даже они требуют зарплату

Художница из ЮАР Янта Найкер пишет свои картины совместно с муравьями, которых приманивает рассыпанным по бумаге сахаром. И это не первый необычный опыт в её творчестве: она уже превращала свои ладони в объёмных животных, а лист с ближайшего дерева — в Джорджа Клуни.

Южноафриканская художница Янта Найкер уже не первый год пишет в разных необычных художественных техниках, попадая со своими рисунками в различные мировые СМИ.

Так, в 2015 году о девушке из Дурбана и её 3D-рисунках на ладонях рассказывал Daily Mail.

В 2016 году Янта попала в российские издания благодаря портретам знаменитостей на древесных листьях.

Теперь же Найкер рассказала в Bored Panda о своей новой впечатляющей идее. Она решила писать картины вместе с муравьями.

Девушка выкладывает все свои работы в инстаграм и объясняет, что появляющиеся на её картинах муравьи делают свою работу не бесплатно.

Я оставляю муравьям крохотные кусочки сахара, чтобы заманить их в нужные места на листе бумаги. Но сфотографировать их в нужный момент всё равно непросто, потому что они перемещаются очень быстро.

Найкер отмечает, что не все творческие союзы с муравьями получаются успешными.

Каждая удачная работа складывается из множества попыток. И две я так и не смогла сделать, но я стараюсь постоянно улучшать свой скилл.

Есть у Янты и картина, созданная одними лишь муравьями.

Муравьи вообще так вдохновили девушку, что она стала создавать работы, где конечный рисунок складывается из множества нарисованных ей маленьких муравьёв.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

У российских же художников основные темы для творчества совсем иные и касаются зачастую актуальной действительности. Так, Евгений Зубков из Ростова-на-Дону предсказал, как бы выглядела Россия в 2077 году. И там всё роботизировано и по-киберпанковски, но Роскомнадзор и дроны «Почты России» никуда не делись.

Иногда же талант творца в человеке может быть скрыт так глубоко, что он о нём даже не подозревает. Англичанин Уэйн Шепард, например, перенёс инсульт, а, выздоравливая, начал писать картины прямо в больнице, до этого не умея и кисточку в руках держать. У врачей, правда, есть объяснение, как такое возможно.