Осуждённому предложили выбрать: казнь или встреча с родными жертвы. Его решение поставило людей в тупик

Казнь или встреча с семьёй жертвы. Преступник сделал неожиданный выбор

 Осуждённому предложили выбрать: казнь или встреча с родными жертвы. Его решение поставило людей в тупик

Заключённому из США предложили решить, что ему больше по душе: смертная казнь или встреча с семьёй женщины, которую он, по словам прокурора, лишил жизни. Выбор казался очевидным, но парень выдал совсем не ту реакцию, которой от него ждали.

Адаму Кристоферу Лоусону, 26-летнему американцу, обвинённому в убийстве пожилой жительницы города Джексонвилл, прокурор на пару с семьёй погибшей сделали предложение, от которого, на первый, взгляд, сложно отказаться, пишет The Atlantic. Система правосудия гарантировала бы парню жизнь, пусть и в тюрьме, в обмен всего на один разговор с родственниками убитой.

ох

Адам Лоусон

Адам, как сообщают журналисты, совершил это преступление 23 марта 2017 года. Жертвой стала Дебора Лайлз, учительница музыки и мать пятерых детей. Женщина была на кухне своего дома, когда парень, по словам следователя, проскользнул внутрь.

Когда Дебора заметила гостя, она схватила клюшку для гольфа, чтобы обороняться. Однако Адам, сообщают правоохранители, предугадал манёвр, вырвал спортинвентарь у учительницы из рук и напал первым.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

После этого мужчина якобы загрузил в авто семьи Лайлз два их телевизора, ноутбук, музыкальный проигрыватель и некоторые замороженные продукты из холодильника, а потом уехал.

Тело Деборы обнаружил муж, который заскочил домой на время ланча. Мужчина вызывал полицию, и люди в погонах начали расследование. Но уже взрослые дети учительницы не могли сидеть сложа руки и начали своё расследование.

ох

Майк и Дебора Лайлз с детьми


Их план заключался в том, чтобы попросить у магазинчиков и церквей района записи с камер безопасности и отыскать на них свой «Бьюик». Соединив те кадры, что им удалось найти, с теми, что отыскала полиция, семья помогла в расследовании.

Видео показывали, как машина Лайлзов заезжает в трейлерный парк, расположенный неподалёку от дома, где произошло убийство. Дополнительных улик, которые были у шерифа, хватило, чтобы выйти на Лоусона.

Адам попался спустя всего неделю после смерти Деборы, хотя порой правосудию требуется больше времени: семьям приходит ждать не меньше 20 лет или надеяться на глупую оплошность криминального элемента.

ох

Трейлерный парк, в котором жил Адам Лоусон

В штате Флорида, где и расположен Джексонвиль, практикуется смертная казнь, и именно эта участь ждала Лоусона после суда. Семья Лайлзов, скорбящая по Деборе, изначально была уверена, что хочет для Адама именно такой судьбы, но дело затянулось аж на 20 предварительных слушаний, и жажда мести сменилась фрустрацией.

Именно тут на сцену и вышла прокурор Мелисса Нельсон, которая за несколько недель до убийства Деборы предложила местным чиновникам в качестве альтернативы смертной казни одну и вариаций восстановительного правосудия.

Суть этой опции заключалась в том, что при желании родственников жертвы особо тяжкого преступления, осуждённый мог отправиться на пожизненное заключение в тюрьму вместо смертной казни. Правда, при одном условии: он встретится с семьёй погибшего и ответит на их вопросы.

Мелисса считает, что некоторым близким жертв не хватает именно этого: узнать, почему их родственник погиб, посмотреть в глаза тому, кто лишил их члена семьи. Обычно обвинение таким желаниям потакать не может.

Тем более что сам Лоусон был готов признать вину: об этом Адам сообщил своему адвокату летом 2018 года. Правда, парень сказал, что сделает это, только если ему не будет угрожать смертная казнь.

ох

Дом, в котором убили Дебору

Во время встречи с прокурором муж Деборы Майкл согласился на требование, но при условии, что сначала он и его дети лицом к лицу встретятся с парнем. Как раз тогда Мелисса и сказала Майклу, что пытается дать жизнь своему проекту восстановительного правосудия.

Родные Деборы согласились на такой вариант, и поначалу осуждённого он тоже устраивал. Встреча Адама и Лайлзов была назначена на сентябрь 2018 года, но, прежде чем она состоялась, Джеральд, один сыновей убитой женщины, написал Лоусону письмо.

В 2017 году, 23 марта, ты убил мою мать. <…> Я пишу [это письмо], чтобы сказать, что я прощаю тебя. Чтобы ты ни сделал в прошлом и в будущем, Бог всё ещё может творить добро в тебе и через тебя, — написал мужчина.

Быть может, эти строчки отчасти и стали причиной недоразумения, которое произошло в день икс. Семья Лайлзов тщательно подготовилась к встрече: они взяли с собой письма Деборы, придумали вопросы, которые задут Адаму.

Разговор должен была пройти в юридической библиотеке, и родственники погибшей прибыли на место вовремя. Лайлзы ждали встречи с Лоусоном, а тот был соседней комнате, закованный в наручники и сидящий под присмотром вооружённых охранников.

Там же была и Мелисса Нельсон, вместе с прокурором по делу Деборы и адвокатом Адама.

ох

Адам в суде

Но в последний момент случилось неожиданное — Адам впал в истерику. Схватившись руками за голову, он начал дрожать и шептать:

Я не могу, я не могу, я не могу. После того, что я отнял у них? Я не могу.

Адвокаты попытались уговорить клиента выполнить единственное, что попросила у него семья жертвы, но даже час разговоров не помог делу.

Со всем уважением, но я не могу, — сказал он.

Мелиссе Нельсон пришлось выйти к семье Лайлзов и сказать им, что разговор с парнем отменяется. Родственники погибшей были удивлены, они попытались настоять, но Адам, по словам юристов, «плакал как малое дитя» и отказывался.

Сама прокурор до сих пор не может понять, что пошло не так и почему Лоусон вдруг передумал.

ох

Дебора и Майк

После этого у семьи появилось два варианта дальнейшего развития событий. Один из них — настаивать на смертной казни Адама, на это могло бы уйти и десять лет, ведь адвокат парня подал бы апелляцию. Или же Лайлзы могли согласиться на такую сделку: Лоусон признаёт вину, после чего отправляется на всю жизнь за решётку.

Судя по всему, семейство склонилось ко второму варианту: в феврале 2019 года Адам на суде признался в убийстве Деборы Лайлз, и его приговором стало пожизненное заключение.

А вот преступника из Великобритании, который удостоился той же меры пресечения, что и Адам, было найти совсем не так просто. Киллер 20 лет успешно скрывался от полиции, но за решётку попал из-за фитнес-часов.

Впрочем, бывают убийцы, которые попадаются в руки копов и из-за более глупых обстоятельств. Власти города разыскивали преступницу на фейсбуке, но та выдала себя комментарием к своему неудачному фото.