Medialeaks

Бизнесмен не понимал, почему конкуренты знают про него всё. Загадка решилась — стоило посмотреть на клавиатуру

Пользователь сайта «Пикабу» рассказал, как нашёл подслушивающее устройство в кабинете своего друга-бизнесмена. Приятель предпринимателя обнаружил жучок, как только внимательно посмотрел на его клавиатуру. Теперь парень уверен, что создателю девайса положена Нобелевская премия за изобретение.

Пикабушник с ником dadudist 20 июня рассказал историю, которая произошла с ним несколько лет назад. По словам мужчины, в то время он работал в офисе и занимался программированием, когда к нему с просьбой подошёл друг из соседнего помещения.

Приятель автора поста был бизнесменом, но дела у него шли не очень — конкуренты, как это обычно бывает, хотели закрыть его дело.

Ко мне подходит приятель и говорит: «Я ничего не понимаю. Мои конкуренты знают обо мне практически всё».

Как признался предприниматель, он даже нанимал специалистов, чтобы те проверили его кабинет на наличие подслушивающих устройств, но мастера не нашли чего-то подозрительного.

Пикабушник был последней надеждой бизнесмена. Друг попросил программиста повторно осмотреть офис.

Пришёл я к нему в кабинет со своей самоделкой, которой ищу дома скрытую проводку. Уже 15 лет самодельный металлодетектор меня выручал.

Первым делом, как вспоминает автор поста, он разобрал компьютер приятеля, но там всё было чисто, даже живность, любящая теплые места, не облюбовала это место. Следов прослушки не было ни в мониторе, ни в системном блоке, но потом мужчина обратил внимание на клавиатуру и заметил подозрительную деталь.

Смотрю, а лампочки Num Lock и Caps Lock не горят. Спрашиваю: «Что такое?», — а он говорит: «Да они и не светились». Решил я клавиатуру разобрать.

Мужчина разобрал клавиатуру, перевернул её и увидел, что USB-провод от девайса идёт не на плату, а на постороннее накопительное устройство. Как вспоминает dadudist, качество сборки девайса было «ужасным» — провода выглядели плохо спаянными и отваливались.

Я много кому показывал это в офисе, и все удивлялись.

Достав самодельный девайс из клавиатуры, dadudist включил его и удивился —  пошла запись с микрофона. Устройство оказалось MP3-плеером с объёмом памяти в 128 мегабайт. При подаче питания гаджет  автоматически переходил в режим диктофона.

В разделе «Мой компьютер» он не был виден, но записи стягивались с помощью программы, которую я потом тоже нашёл. А лампочки на клавиатуре не горели, так как были отломаны, чтобы питания хватало.

Поняв, что его действительно прослушивают, бизнесмен нашёл того, кто установил жучок. Мастером шпионажа оказался один из его сотрудников, которому конкуренты заплатили 30 тысяч рублей. Виновник во всём признался и сказал, что сначала собирался просто подкинуть боссу диктофон, но потом изготовил жучок.

Перепрошил плеер, припаял USB и написал программку, которая скрывала этот плеер из списка устройств, но каждый день отправляла записи на сервер.

По словам автора поста, бизнесмен не стал писать заявление в полицию, а просто уволил юношу. Хотя, как уверяет dadudist, тот заслуживает Нобелевскую премию.

А зря, я бы его с удовольствием к себе взял в то время. Говорят, он сейчас где-то в Москве работает в системе безопасности крутой конторы.

Конкуренция присутствует везде, не только в рядах бизнесменов, но и среди бездомных. Бродяга из США просил милостыню на улицах города, но у него появился соперник. Правда, его визави нужны были вовсе не деньги или еда.

Другой бездомный из Лондона ни с кем не конкурировал и просто ночевал в аэропорту, чтобы выжить. Но судьба улыбнулась британцу — и теперь у него карьера, о которой мечтают многие мальчишки.