Люди злы из-за проверки клипа Моргенштерна и DJ Smash на оскорбление верующих. У них есть совет для экспертов

Люди злы из-за проверки клипа Моргенштерна и Dj Smash на оскорбление верующих. У них есть совет для экспертов

Пользователи Сети узнали, что прокуратура Москвы отправила клип Моргенштерна и DJ Smash на проверку из-за якобы оскорбления чувств верующих, и вопросы появились к самими экспертам. Вместе с экскурсом в историю у комментаторов появились просьба к верующим, после которой, по их мнению, все вопросы будут решены.

Прокуратура Москвы направила совместную работу рэпера Алишера Моргенштерна и DJ Smash (настоящее имя — Андрей Ширман) клип «Новая волна» на психолого-лингвистическую экспертизу с целью дать оценку на предмет возможного оскорбления чувств верующих, пишет «ТАСС» со ссылкой на письмо ведомства.

Изначальную претензию на творчество исполнителей отправил депутат Госдумы Сергей Гаврилов: в начале апреля законотворец направил документ на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, после чего получил положительный ответ.

Я считаю, что они должны извиниться, конечно. Есть ещё недостаточное воспитание. Надо уважать христиан и вообще религиозные чувства верующих. У нас статья в Уголовном кодексе есть за это дело, – цитирует слова политического деятеля телеграм-канал «Подъём».

В ответ на возмущения Сергея Гаврилова пресс-атташе DJ Smash Наталия Дорогова заверила, что видео не предусматривает насмешек над чувствами верующих. Напомним, что клип Моргенштерна и DJ Smash начинается с новостей о предстоящем апокалипсисе: хип-хопер в роли Папы Римского вместе со священнослужителем Андреем Ширманом и полуголыми монахинями танцуют последний танец под запрещёнными препаратами.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Скриншот из клипа

Пользователи русскоязычного твиттера не разделили мнение депутата: многие предложили верующим людям не смотреть клипы Моргенштерна, которые, по их мнению, изначально не соответствуют христианской морали.

Вместе с этим комментаторы задались вопросом о значении выражения «оскорбление чувств верующих», вспомнив про историю Древнего Мира и самоотдачу преданных Богу людей.

Критики решения законотворца попросили провести честную экспертизу, поставив во главе «совета» действительно разбирающихся в вопросе религии людей.

Осуждения достались и Сергею Горошко из фильма «Майор Гром» (но со стороны фан-клуба, а не депутатов). Киноманы разозлились на звезду из-за одного слова — кажется, Чумному Доктору не стоило цитировать Noize MC.

Под проверки попало и интервью Юрия Дудя: МВД возбудило административное дело о пропаганде наркотиков после обращения Екатерины Мизулиной. И фанаты боятся реального срока для журналиста.