Парень 15 лет питался только одним блюдом и ничего не мог с этим поделать. Теперь каждый вкус для него новый

Подросток из Британии с двухлетнего возраста не ел ничего, кроме сосисок в тесте. Это был не затянувшийся странный каприз, а состояние, с которым долго ничего не могли поделать даже врачи: любая другая еда сразу же вызывала у него рвоту. Чтобы наконец попробовать новую пищу, парню пришлось пройти сеанс гипнотерапии.

Эллиотт Джонс из города Лаут на востоке Англии с детства доставлял своей маме много хлопот: с двух лет ребёнок мог питаться только одним блюдом — сосисками в тесте. По словам его матери, Джой Стритфилд, до этого он ел разную пищу, но в какой-то момент каждый завтрак, обед и ужин превратились в испытание: всё, что Джой предлагала сыну, тот отказывался есть. Дошло до того, что у него появился рвотный рефлекс при виде еды, пишет Metro.

Единственным, что Эллиотт мог есть без опасения, оставались сосиски в тесте. Джой рассказала, что несколько исключений у него всё же было: от чипсов, сэндвичей с лососевой пастой и обычных сосисок без теста мальчику обычно не становилось плохо, но чаще всего он придерживался одного блюда. Наверное, Эллиотт мог бы по достоинству оценить блог о сосисках от звезды «Игры престолов».

Когда он рос, это очень сильно ограничивало его возможности развиваться в обществе. Он даже не мог сходить в кафе с друзьями — мало где есть обычные сосиски в тесте.

Эллиотт рассказал, что сосиски в тесте ему не надоели. Парень почти не пробовал другую еду и не представлял, что такое разнообразие вкусов. Иногда он сам хотел попробовать что-то другое, но не мог: рвотный рефлекс включался, как только перед ним оказывалась тарелка с другим блюдом.

Я ел только то, что пробовал, когда был маленьким, но мне это не надоедало, ведь я не пробовал ничего другого. Сосиски с тестом я ел с удовольствием, хоть это и длилось 15 лет. Иногда я видел что-нибудь, что хотелось бы попробовать, но мне всегда становилось плохо, прежде чем это получалось.

К семнадцатилетнему возрасту Эллиотт съел уже больше шести тысяч сосисок в тесте. Джой всё же понимала, что мальчику нужно здоровое и разнообразное питание, и решила попробовать новый способ помочь ему преодолеть странное расстройство. Семья обратилась к специалисту по гипнотерапии Дэвиду Килмёрри, который провёл с пациентом двухчасовой сеанс гипноза.

Килмёрри смог поставить Эллиотту диагноз «неофобия» — боязнь нового. В случае парня страх был в первую очередь сосредоточен на еде. Специалист помог ему расслабиться и воспринимать новую пищу спокойно. По словам Эллиотта, процедура быстро сработала.

Когда тебя гипнотизируют, это очень расслабляющее чувство, как будто лёгкий сон. И теперь новая еда для меня стала совершенно нормальной. Очень здорово видеть что-нибудь, что выглядит вкусным, и пробовать, а не просто думать о том, что хочется.

Эллиотт уже успел впервые в жизни насладиться мороженым в летнюю жару, а сейчас пробует всё новую пищу, и Джой очень радует такое изменение.

Он сразу стал есть хорошую, полезную еду и постепенно за сосиски в тесте берётся всё реже, хотя они ему всё ещё нравятся.

Питаться однообразной вредной едой, не теряя при этом форму, вполне реально. Это показал пример блогера, который целую неделю ел только в «Макдоналдсе» и похудел, потому что тщательно соблюдал правила питания. Но он быстро заметил, что такая диета даёт другой, очень неприятный эффект.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

А что касается расстройства, от которого Эллиотт не мог избавиться 15 лет, не стоит удивляться: неофобия не такое странное явление, как фобофобия — боязнь страхов, которая может создать новые расстройства или усилить старые.