Старушка получила по почте набор для ДНК-теста. Она его не заказывала, а вот результатом уже интересуются копы

Старушка получила по почте набор для ДНК-теста. Она его не заказывала, а вот результатом уже интересуются копы

Пенсионерка из США получила странный конверт по почте с надписью «не открывать, не связавшись с юристами». Но, как обычно это и происходит, любопытство взяло над ней верх. Внутри оказался набор для ДНК-теста, подписанный врачом, и вместе с результатами открылась новая схема мошенничества.

Кейти Вейкарт, 78-летняя вдова из Вирджинии, была крайне удивлена, когда в конце апреля почтальон принёс ей на дом розовый конверт, на лицевой стороне которого было предупреждение о том, что не стоит его вскрывать, не связавшись с генетическим специалистом. Сверху был указан номер, по которому следовало позвонить, пишет американское издание Roanoke.

Старушка получила подозрительный конверт с ДНК-тестом по почте

Однако Кейти не терпелось вскрыть конверт, поэтому она сделала это без малейших угрызений совести, вероятно, думая, что позвонит по указанному номеру потом. Внутри посылки был набор для ДНК-теста — пробирка и ватная палочка. С их помощью нужно было сделать мазок с внутренней стороны щеки. Помимо этого, внутри был документ, в котором говорилось, что эту процедуру заказал её лечащий врач.

Но зачем? Вайкарт уверена, что ни один дальний родственник не стал бы её искать, сама она такую процедуру проводить не планировала. Да и конверт был весьма подозрительным. Номер телефона с кодом Флориды, а адрес — штат Техас.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Пенсионерка не растерялась и сразу позвонила своему доктору, у которого лечилась вот уже 20 лет. Медсестра в поликлинике на том конце провода сказала, что доктор никаких тестов для старушки не заказывал.

Кейти была слегка в растерянности и пожаловалась знакомому журналисту, который и решил прояснить ситуацию. Старушку очень волновал тот факт, что на конверте были указаны её личные данные, вплоть до номера телефона и медицинской страховки.

Есть ли хотя бы одно подозрение на то, что этот конверт с тестом могли прислать мошенники? Да. В 2019 году правоохранительные органы США уже заводили уголовные дела на аферистов, использовавших схему под названием «Двойная спираль».

Доверчивым пенсионерам и людям с серьёзными заболеваниями присылали подобные конверты с просьбой пройти тест и отослать пробирку обратно по адресу медицинской лаборатории, в которой должно было пройти исследование. В письме указывалось, что это бесплатно, однако затем те, кто проходил тест, получали счета в размере от восьми до 12 тысяч долларов (от 600 до 900 тысяч рублей).

Все граждане США старше 65 лет становятся участниками программы обязательного медицинского страхования Medicare. Компания частично (а иногда и полном объёме) берёт на себя ответственность за оплату лечения. С 2019 года Medicare выплатила несколько сотен миллионов долларов за мошеннические счета за ДНК-тесты.

Страховая компания может отказаться оплачивать счёт, и он полностью ложится на пациента. В дальнейшем таким людям будет сложно добиться компенсации расходов на лечение.

Более того, получатели таких писем зачастую оставляли все свои личные данные, которые затем использовались в корыстных целях.

Местные журналисты начали волноваться за старушку Кейти, поэтому сами позвонили по номеру, указанному на конверте.

Мне ответила девушка по имени Николь, представилась сотрудницей лаборатории Lab Services и сказала, что 28 апреля врач Кейти подписал бумаги о необходимости сделать ДНК-тест. До этого сама старушка якобы связывалась со специалистами.

Так как в этой истории больше вопросов, чем ответов, журналисты связались с рейтинговой компанией, с помощью которой обычно клиенты узнают, стоит ли доверять той или иной организации.

Специалисты ничего по поводу Lab Services сказать не могли, так как никакой информации об этой компании не было в интернете, и ответным письмом прислали предостережение от мошенников, которые разводят стариков на ДНК-тестах.

Практика показывает, что иногда лучше и вовсе не делать ДНК-тесты. Это может показаться интересной затеей, но вот девушке не повезло. Она хотела узнать немного больше о своих родителях, а узнала, кем ей на самом деле приходится её парень. Теперь оба не жалеют, что расстались.

Так же сильно разочаровался и реддитор. Он подарил папе тест, а результаты показали: к такому повороту событий семья была не готова.

Читать далее